초등 공부의 정석 - 학년이 오를수록 성적도 오르는
박은선 지음 / 체인지업 / 2023년 8월

이 책은 입시공부를 지도하는 고등학교 교사이자 초등 공부를 코칭하는 두 아이의 엄마인 박은선 선생님께서 쓰신 책입니다. 다년간 학교에서 학생들을 지도하면서 실력을 발휘하는 학생들의 공부법, 자기 관리 습관, 정서 및 가치관을 살펴보셨다고 해요. 책을 읽으면서 고등학교 선생님께서 쓰신 책이라 영유를 나오고, 초등학교, 중학교 때 , 학원을 계속 다니고 성적이 우수했음에도 불구하고 고등학교 와서는 내신이 4등급이라는 말이 이게 현실이구나 싶으면서 주의 깊게 읽은 책인거 같습니다.

이 책의 목차는 아래와 같이 구성되어 있어요.

제 1장은 모든 아이들은 공부를 잘 하고 싶어한다는데 정작 초등, 중학교를 놓쳐 버린 공백을 다시 메꾸기가 어려워서 수업시간에 선생님의 설명이 이해가 안되서 어디서부터 다시 시작해야 할지 엄두를 못 내는 경우가 있다고 합니다. 이 얘기를 하시면서 공부 잘 하는 아이들의 비밀을 얘기해주시는데, 공부 잘 하는 아이들은 첫째, 무엇을 공부해야 하는지 안다. 둘째, 얼마만큼 공부해야 하는지 안다. 셋째, 어떻게 공부해야 하는지 안다. 넷째, 왜 공부해야 하는지 안다로 정리할 수 있습니다. 책에서 공부를 많이 했는데도 성적이 안나오는 아이가 무척 안타깝다고 얘기하는데, 저 또한 이 경우가 가장 마음이 아플 것 같다 하면서 읽었는데 그러지 않기 위해서는 초등 시기, 중등시기를 잘 보내야 할 것 같습니다. 선생님께서 초등 시기는 여러 책에서도 강조하지만 학습과 생활에 필요한 기본 자질을 익히는 시기라고 합니다. 공부에 필요한 몸, 마음, 머리 태도를 정성스럽게 가꾸어야 함을 한번 더 강조합니다. 아이의 학업 레벨보다는 공부 과정에 의미를 두라고 합니다. 학교 공부가 재밌어야 하고, 과도한 공부 압력은 공부 의욕을 떨어뜨린다고 합니다. 모든 기준은 목적지를 생각하면서 내 아이에게 초점을 맞추라고도 강조합니다. 학교 공부를 중심으로 최종 목표는 내신과 수능이니 선생님 말씀에 귀 기울이고, 수업 규칙과 절차에 맞게 참여하기, 학교 숙제와 준비물 꼼꼼히 챙기기 등을 실천하며 사교육보다 학교 수업을 우선순위에 두라고 강조하십니다.

제 2장은 공부는 알 때까지 익히는 것이라고 합니다. 결국 복습을 강조하십니다. 초등시기에는 정기적인 평가가 없어 복습을 소홀히 할 수 있습니다. 하지만 중, 고등학교에 가서 제대로 된 공부 방법으로 우수한 성과를 낸 아이들은 복습을 여러 번 했다는 것을 기억하라고 하십니다. 초등시기에는 그날 배운 내용을 복습하며 자기 지식으로 만드는 습관을 들이라고 강조한다. 초등 시절 복습해 본 아이가 중, 고등학교에 가서도 수월하게 공부할 수 있다. 또한 공부는 읽기에서 시작되니 교과서 읽기 또한 강조하십니다. 교과서를 통독하고, 정독해야 한다고 합니다. 선생님 또한 독서를 강조하십니다. 교과서 읽기 비중은 우선 높이고 독서를 병행해야 한다고 합니다. 가정에서 정성 들여 독서 습관을 잡아 주어야 한다고 강조하십니다. 단편적인 지식 너머 통합적이고 유연한 사고를 위해 집에서 매일 규칙적으로 책 읽는 습관을 들여야 한다고 하십니다.

제 3장은 학년이 오를 수록 성적도 오르는 과목별 공부 전략에 대해서 나오는데 국어로 예를 들면 초등 국어는 무엇보다 '읽기'에 힘써야 한다고 합니다. 교과서 읽기가 기본이고 독서도 필수입니다. 초등시기에는 독서 잠재력을 믿고 읽기에 집중해야 한다고 합니다.초등 국어 공부 전략을 잘 정리해 높은 표가 있으니 표를 보면서 정리가 잘 되더라구요. 다른 과목도 비슷하니 참고하시면 될 것 같습니다.

자아 존중감이 높은 아이는 자신의 판단을 믿고 생각하는 대로 행동할 수 있습니다. 주변과 비교하지 않고 내가 원하는 것, 내가 하고 싶은 것, 나에게 가치 있는 것을 탐색합니다. 공부하겠다는 마음을 먹게 하고, 아이의 자아 존중감을 키워주라고 거듭 강조하십니다. 그리고 건강한 몸과 마음, 자기 관리 능력을 강조하시는데 적당한 운동은 말 안해도 알 수 있는 부분이고, 자기 관리 능력에서 초등 시기에는 자기 관리 능력을 키우는 방법을 말씀 하시는데 첫째는 언어 관리입니다. 다른 사람과의 의사소통 능력이 중요합니다. 부모가 먼저 다른 사람들의 감정을 이해하고 공감하는 표정과 언어를 자주 표출한다면 아이도 공감의 언어를 배웁니다. 말을 많이 하기보다 먼저 다른 사람의 말에 귀 기울여야 한다는 태도를 항상 강조해주라고 하십니다. 둘째는 감정 관리입니다. 아이의 희로애락 감정을 모두 인정해 주라고 합니다. 아이의 감정을 통제하지 말고 부정적인 감정은 스스로 흘려보내도록 도와주는 것이 현명하다고 하십니다. 셋째는 학습관리입니다. 자기 주도 학습으로 방향을 설정하라고 합니다. 고학년으로 갈 수록 아이가 주도적으로 관리하게끔 해야 한다고 합니다. 넷째는 시간관리입니다. 놀이, 공부, 또는 학원의 스케줄을 알고 일의 우선순위를 정하는 것이 시간관리의 주요 내용입니다. 하고 싶은 일과 해야 할 일이 있을 때 꼭 해야 할 일을 먼저 하도록 가르쳐 주라고 합니다. 다섯째, 환경 관리입니다. 공부 잘 하는 아이들은 학교 책상과 사물함이 깨끗합니다. 공부에 필요한 교과서, 참고서를 바로 찾을 수 있게 정돈되어 있습니다. 공부할 때는 공부를 방해하는 요소를 치우는 것이 좋습니다. 마지막으로 디지털 기기 관리입니다. 스마트폰의 사용시간을 조절해주라고 강조하십니다.

자기 관리능력은 아이 혼자 키울 수 없습니다. 필요에 따라 부모가 해서는 안되는 행동의 선을 단호하게 긋고 훈육할 수 있어야 한다. 아이의 잘못된 행동에 감정적으로 대응하기보다 이성적으로 설명하며 인격적으로 대해야 한다. 아이가 스스로 자신을 조절할 수 있는 기회를 점차 늘력야 한다. 아이는 시행착오를 거치며 자신을 통제하고 인내하는 법을 배우게 됩니다.

초등아이를 키우고 있는 학부모로써 배울 내용이 많은 책이예요. 초등 시기 어떻게 공부해야 하는지, 어떻게 생활해야 하는지 많은 책을 읽어서 중복되는 내용이 많았지만, 중복되는 내용은 그 만큼 중요하고 기본이라는 생각이 들었습니다. 그리고 이 책 한권으로 초등시기를 어떻게 보내야 하는지에 대해서 정리가 잘 된 책이란 생각이 들어요. 뒤에 자기 관리 부분과 동기부여 부분이 참 좋았습니다. 초등 학부모라면 한번 읽어보시기를 추천드립니다. 감사합니다.

* 본 리뷰는 네이버 미자모카페를 통해 책을 지원받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.