하유정쌤의 초등 바른 글씨 트레이닝 북 - 악필 교정 4주면 충분합니다
하유정 지음 / 한빛라이프 / 2023년 6월

유튜브 <어디든 학교>의 하유정 선생님께서 출간하신 책이다. 하유정 선생님은 워낙 유명한 선생님이라 교육에 관심 있는 분이라면 많이 알 것이다. 나도 작년에 하유정 선생님의 유튜브를 즐겨 봤고 그 때 글씨 교정에 관한 내용을 봤었는데 그 내용이 더 자세하게 책으로 출간되었다.

" 오늘을 기록으로, 먼훗날엔 에세이로 남을 우리들의 소중한 오늘을 말과 글로 공유하는 중"이라고 합니다.

이 내용을 보니 저도 글을 남겨야겠다는 생각이 듭니다. 하루 하루 남기고 싶은데 잘 안되는데 이 글을 보니 나의 소중한 일상을 글로 남겨 추억으로 남기고 싶네요.

이 책을 쓴 이유는 글씨 쓰기를 힘들고 지겨운 '노동'로 여기는 아이들을 보면서 어떻게 해야 재미있고 즐겁게 글씨 연습을 할 수 있을지 고민했다고 합니다. 이왕이면 생활 속에서 활용할 수 있으면 더 좋겠다 여겨 이 책을 만들었다고 해요.

세상에 고쳐지지 않는 글씨는 없다고 해요.

초등 저학년 아이라면 조금 기다려주라고 해요. 그 이유는

1) '글씨'잡다 '글쓰기'까지 놓칠 수 있고,

2) 써야 하는 글 양이 많지 않아 조금만 노력하면 잘 쓸 수 있고,

3) 손힘이 강해지면서 자연스럽게 좋아지기도 한다고 해요

글씨는 3학년 때부터 무너지니 이 때 글씨를 한번은 잡아줘야 한다고 해요. 그 이유는

1) 써야 할 글이 부쩍 늘어나고,

2) 네모 공책에서 줄 공책으로 넘어가서 글씨가 무너진다고 해요.

그래서 올바른 방법으로 꾸준히 연습하면 어떤 글씨라도 바뀐다고 해요. 한 번에 너무 많이 쓰게 하지 말고, 바르고 예쁜 글씨를 손에 익히려면 조금씩 꾸준히 연습하는게 중요하다고 해요.

' 조금씩, 꾸준히'

잘 쓰지 못한 글씨를 악필이라고 하는데 악필의 원인은

1) 손힘이 부족해서라고 해요. 해결방법은 긴 선 긋기 연습을 해 보라고 합니다.

저학년은 크레파스-> 색연필-> 4B(또는 2B)연필, 고학년은 2B연필->HB 연필 순서로 옮겨가면 좋다고 해요.

2) 연필을 바르게 잡지 않아서라고 해요

3) 글자 모양에 맞게 글씨 쓰는 방법을 몰라서

4) 빨리 써야 하는 상황 때문이라고 해요. 이 때는 쓸 양을 조절해야 한다고 해요.

5) 급한 성격 탓일 때도 있다고 해요. 이 때는 핵심 단어만 추려서 연습장에 써 보는게 좋다고 합니다.

6) 겹쳐 쓰기와 끊어 쓰기가 심해도 악필로 보인다고 해요. 글자 간격만 잘 맞춰도 글씨가 훨씬 잘 읽힐 거예요.

책에는 바른 글씨를 위한 준비물로 다양한 펜도 소개되어 있어요.

자주 읽는 책들이 등장하면서 책에 나오는 문장 쓰는 것도 참 좋았습니다.

한글 뿐만 아니라 숫자, 알파벳 잘 쓰는 방법도 소개되어 있고 저학년이 글씨 연습할 때 사용하면 참 좋은 책 같습니다. 글씨 교정본으로 추천드립니다. 이상으로 서평을 마칠께요.

감사합니다. ​