마틴 루터의 기도 - 불꽃같은 열정의 기도 사람
마틴 루터 지음, 유재덕 옮김 / 브니엘출판사 / 2008년 10월

마틴 루터의 기도!

마틴 루터는 하나님이 기름부으신 종교개혁자이다. 이 책에서는 친구에게 기도하는 방법을 가르쳐 주기 보다는 실제적인 자신의 기도 경험을 바탕을  방법으로 서술하고 있는데 주기도문, 십계명, 사도신경을 통해 기도하는 방법을 말해주고 있다.

가장 기초적으로 생각하는 주기도문, 십계명, 사도신경을 하나하나 묵상하며 기도하는 모습이 굉장히 인상적이었으며, 나의 신앙과 기도생활을 다시한번 점검해 볼 수 있는 좋은 계기가 되었다. 나는 이러한 기초적인 기도생활을 너무 밥먹는 것처럼 너무나도 익숙하게 하고 있었고, 무슨 주문처럼 외우고 다니고 있었다. 이런 기도생활에 잘못이 있다는 것을 망각하고 있었는지도 모르겠다. 가장 기초적인 것도 제대로 하지 못하고 있는데 무엇을 한단 말인가..

기도를 최고의 사업으로 삼으라는 마틴루터의 말처럼.. 기도하는 삶을 살아야 겠다는 다짐을 해본다. 항상 말로만 거듭 해야지해야지..하는 자세가 아닌 실천하고 행하는 크리스천의 자세를 닮아가야 하지 않을까 하는 생각을 해본다. 기도가 이 세상을 바꿀 수 있다. 사단이 나를 훼방놓고 방해할 때 기도해야한다. 내가 어렵고 힘들 때 더 기도해야 한다. 가정이 변하지 않을거야 라는 마음이 들 때 기도해야 한다. 내 앞 길은 밝지가 않아 할 때 기도해야한다. 어느 목사님이 하신 말씀이 생각난다. 하나님은 외부환경으로 우리를 시험하시지만.. 사탄은 우리의 마음에 파고들어 시험을 한다고.. 마음을 강하게 할 때이다. 마음이 약해질 때마다 날마다 기도하는 습관.. 생활을 해야한다. 아침에 눈을 뜰 때 저녁에 눈을 감을 때 항상 주님의 은혜에 감사하며 기도생활을 해야할 것이다. 절실히 기도의 필요성을 느끼고 있다.

또한 기도가 내가 무엇을 얻기위해 하는 기도만을 하고 있진 않은가 하는 생각을 해보았다. 나혼자 떠들고 끝내는 기도.. 허무한 기도.. 그렇기 때문에 힘든 상황이 닥쳐왔을 때 무너지는 나의 모습을 발견하곤 했다. 이젠 달라져야 할 때가 아닌가 하는 생각을 해본다. 기다림의 기도.. 하나님의 음성을 듣는 기도.. 나 혼자만 떠들고 만족하며 끝내는 기도가 아닌.. 하나님의 음성을 인내하며 기다릴 줄 아는 성숙한 기도의 사람이 되려고 하는 것이다.

성령에 의지한 기도.. impartation!! 성령 기름부으심이 있는 기도가 필요하다. 마음을 다해 기도하자..

먼저 기도하고 결정하는 사람이 되어야 할 것이다. 내 삶이 바빠서 억지로 기도시간을 마련하는 것이 아닌..

기도시간을 마련해 놓고 내 삶의 시간의 스케줄을 짜는 지혜로운 크리스천의 모습을 만들어 가자!

기도를 최고의 사업으로 삼으라!!