옛 공부벌레들의 좌우명 - 고전 속 지식인들의 마음 지키기
박수밀 지음, 강병인 서체 / 샘터사 / 2015년 4월

마음 지키기 옛 공부벌레들의 좌우명

2015. 요즘 세상 참 살기 힘들다. 젊은이들은 꿈을 잃은 채 삼포세대라는 말로 스스로 자조하곤 한다. 꿈을 꾸고 있는 젊은이들조차도 불안한 미래에 갈피를 잡기 힘들고, 현실에 부대끼며 좌절하고 또 좌절한다. 어떻게 사는 것이 잘 사는 것인지, 어떻게 살아야 잘 살 수 있는지, 참 답을 찾기 힘든 세상이다.

그런데, 현 시대만 그런 것이 아니었다. 지금보다 더 가혹하고, 힘든 시절을 견뎌낸 사람들이 있었다. 신분제도라는 틀 때문에 아무리 공부를 열심히 해도 뜻을 펼 수 없었거나, 원래의 자리로 언제 돌아갈 수 있을지 희망도 없이 18년의 귀양생활을 견디기도 했다. 삶은 언제나 뜻대로 이루어지지 않고, 아무리 노력해도 어떻게 해볼 길 없는 팍팍한 현실. 그들은 어떻게 그 시간들을 견딜 수 있었을까. 그 시련을 견딜 수 있게 한 비결은 무엇일까?

이 책 옛 공부벌레들의 좌우명마음 지키기라는 말로 그 답을 제시하고 있다. 어떤 상황에서도, 어떤 고통 속에서도 자신의 마음만 지키고 있다면 견딜 수 있다는 것이다. 한없이 흔들리면서도 자신의 마음을 붙들고, 언젠가는 꽃을 피울 수 있을 것이라는 믿음으로, 그렇게 힘겨운 걸음을 내딛으면서도 결코 그 걸음을 포기하지 않은 사람들. 그 옛 사람들의 마음을 지켜주던 좌우명에 대해 읽고 배우는 것은 지금 현재의 시련을 이겨내는데 큰 도움이 될 것이 분명하다.

이 책은 큰 열매를 맺는 꽃은 천천히 핀다,’ ‘잊어야 이룬다,’ ‘진짜 나로 돌아가라,’ 그리고 어리석을 데 어리석어라4장으로 구성되어, 44명의 옛사람들의 생과 좌우명을 조명하고 있다. 현재의 우리보다 더 힘든 시간을 이겨낸 사람들. 성공과 실패를 떠나 한 시대를 치열하게 살다간 그들의 흔적은 이 책의 의도대로 우리에게 따듯한 위로와 격려를 전해주는 듯하다. 정말 이렇게 살아도 되는 것일까라는 확신이 없어 불안한 우리에게 먼저 겪고 살아낸 사람들이 주는 생생한 경험과 교훈이 얼마나 큰 위로가 되는 지 독자들은 아마 알 것이다. 비록, 이러한 내용을 다룬 책이 아주 희귀하거나 독창적이지는 않지만, 언제 읽어도 점잖은 손길로 마음을 어루만져주는 따뜻함이 있는 책이라고 생각된다.

사족이기는 하나 개인적으로 가장 마음이가는 사람은 김득신이다. 재능이 남보다 못해 남들 한번 읽으면 열번을 읽고, 남이 열번 읽으면 백번을 읽었다는 사람. 김득신의 아버지께서 주신 조급해하지 말아라. 포기하지 않으면 언젠가는 이룰 수 있단다.’라는 말씀이 큰 위로가 되는 요즘이다. 치열한 경쟁 속에서 살고 있는 요즘, 오죽하면 부러우면 지는 것이라는 말이 유행을 하였을까? 호랑이 굴에 물려가도 정신만 차리면 살 수 있듯이, 옛 선인들이 보여준 대로 마음하나만은 꼭 붙들고 있기로 하자. 그러면 아무리 늦어도 언젠가는 꼭 이루어질테니. 그 믿음 하나로 오늘도 또 열심히 산다.