최상위연산 수학 초등 2B 초등 최상위연산 수학
디딤돌 초등수학 연구소 엮음 / 디딤돌 / 2015년 12월

초2 모모의 여름방학이 시작되었습니다.

이번 여름방학은 어떻게 보내야 할지 엄마는 생각이 많습니다.

엄마의 생각과 달리 초2 모모는 하루 3시간이상 놀기 + 12시까지 놀기........

.뭐 이런 여름방학 목표가 잡혀 있습니다만.....%EC%8B%9D%EC%9D%80%EB%95%80%20%EC%9C%A0%EB%A0%B9

그래 놀아~~~~

할 건 하고!!!

이번 방학에는 디딤돌 초등수학으로 학습을 진행하려고 합니다.

어쨌거나 여름방학을 맞아 들른 서점에서 만난 디딤돌 초등수학!

모모는 이번 여름방학동안 ① 디딤돌 초등수학 기본 + 응용

② 최상위 연산 수학 으로 공부하려고 합니다.

연산을 굳이 시간을 들여서 꼭 해야 하나 하는 생각이 드는데요,

특히 수학은 초등부터 고등까지 연결되는 과목이어서 중고등 과정에서의 개념과 연결되니
수학적 의미를 짚어줄 수 있는 연산 학습이 중요하다고 합니다.

연산을 빠르고 정확하게 하게 되면 수학을 푸는데 있어 훨씬 수월하고 자신감이 붙는 것은 맞는 것 같습니다.

다만 모모의 경우는 가로셈과 세로셈으로 구 성된 빡빡한 문제를 풀려보니

30페이지를 넘어가는데 무척 지루해 하더라구요.

헌데 이번에 디딤돌의 <최상위 연산>의 경우는 재미있다고 스스로 풀려고 해서

여간 다행스럽지 않았습니다.%EB%B0%95%EC%9E%A5%EB%8C%80%EC%86%8C%20%EB%B6%84%ED%99%8D%EB%8F%99%EA%B8%80

한 권을 다 풀어야 한다는 엄마의 강박관념으로
애를 힘들게 한 것 같아서 좀 미안했어요.

만약 아이가 힘들어하면 뭔가를 변화시킬 필요가 있다는 것은 틀림없는 것 같습니다.

디딤돌의 최상위 연산은 기존 수학 연산 문제집에서 다룬 부분의 전후를 확장하여

연산 문제 하나를 다각도에서 풀어볼 수 있도록 한 것이 장점이었습니다.

<수학적 의미에 따른 연산의 분류>

연산의 원리 - 연산의 성질 - 연산의 활용 - 연산의 감각

수를 갈라서 계산하거나 자리별로 계산하는 것, 가로셈, 세로셈  → 곱셈의 원리

묶어서 곱하기, 크기 어림하기 → 크기 곱셈의 성질

예를 들면,  아래와 같이 연결이 되네요.

(초등) 자리별로 계산하기

(중등) 동류항끼리 계산하기 : 다항식 , 동류항의 계산

(고등) 동류항끼리 계산하기 : 복소수의 사칙 계산

초등 1학년 부터 6학년까지 연산은  수학적 의미에 따른 연산의 분류로 구성되어 있답니다. .

여름 방학을  조금 늦게 시작한 모모는 조금 늦게 시작하여 지금 7월 말이 거의 1주차입니다.

문제집의 하단에 일차수가 표기되어 있어서 하루 매일 적당한 양만큼을 풀어내고 있어요.

해당하는 일치만 하면 되는데 재미있어서 더 풀고 싶다고 해요.
그래서 자기 맘대로 양을 정해주지 않고 풀어나가고 있는 중입니다.

일반 연산 문제집이 가로셈과 세로셈이 빡빡하게 나와 있는 것과 달리

디딤돌 최상위 연산의 경우는 시각화되어 아이들이 이해도를 높이는 것 같아 좋았습니다.

또 마치 옆에서 선생님이 옆에서 이야기해 주는 것처럼

각 연산의 문제에 어떤 부분을 중점으로 생각해야 할지  이야기 해주고요,

예를 들면, " 세로셈은 자리를 맞추어 써야 해".

이것은 각 문제에 담겨 잇는 수학적 의미로,

계산하는 과정에서 의미를 생각해보며 원리를 이해할 수 있습니다.

그런 뒤 1번 문제는 그 셈이 어떻게 나왔는지 계산 원리와 풀이 방법을

수식으로 설명해주고 있습니다.

문제를 풀기 전에 해당하는 문제의 수학 개념을 먼저 짚어 볼 수 있어 좋았습니다.

또 하단에는 수학적 개념과 법칙을 이해할 수 있도록 해 놓은 곳으로,

이전에 배운 개념을 다시한번 복습하거나, 지금 배우는 개념을 확실히 하거나 ,앞으로 배울 개념을 연결시켜 놓거나 해서

개념을 확실히 하는데 도움을 주는 것 같아 좋았습니다.