진짜 아빠 백과사전 - 초보 아빠를 위한 세상의 모든 지식
아민 A. 브롯.제니퍼 애쉬 지음, 조고은 옮김 / 보물창고 / 2018년 1월

아직 결혼을 하지 않아 아빠가 되는 기분이나 과정은 알지 못한다.

하지만 동생들이 임신을 하고 조카가 태어나는 것을 보면서 그냥 어렴풋이나마 조금 알고 있는 지식이 내가 알고 있는 육아지식에 대한 것이다.

오늘 이 [진짜 아빠 백과사전]을 읽고나서 임신한 파트너(이 책에서는 임신한 여성이 부인일 수도, 여자친구일 수도, 연인일 수도 있어서 그 누구도 소외시키지 않는 다는 의미로 파트너라고 부른다.)뿐 아니라 아빠도 준비하고 해야할 일들이 이렇게나 많다는 것은 처음 알게 되었다.

그저 파트너가 입덧을 하거나 원하는 음식을 위해 언제든지 5분 대기조처럼 항상 대기하다가 원하는 것을 사다가 주는 것이 아빠의 가장 큰일 인줄만 알고 있었다.

가끔 집안 청소도 하고 뱃속의 아이에게 동화도 읽어주고 음악도 들려주고 대화도 하면서 가끔 아빠 노릇을 하는 구나 하고 생각했다.

하지만 이 책은 임신 1개월부터 아기가 태어날 때까지 각 개월마다 엄마에게 생기는 일, 아빠에게 생기는 일, 아기에게 생기는 일에 대해 설명해 주고 있다.

솔직히 방송이나 인터넷 매체 등에서도 임산부를 위한 방송이나 자료, 책 등은 많이 찾아볼 수 있지만 아빠가 어떻게 해야 하는지에 대해서는 자료를 찾기가 쉽지 않다.

그렇지만 이 책은 파트너의 임신과 동시에 아이 아빠가 해야할 일, 하지 말아야 할 일들을 잘 알려주고 있다.

신체 변화부터 감정의 변화까지도 잘 알려주고 있다.

초보 아빠뿐 아니라 파트너와 함께 이 책을 읽으면 많은 도움을 받을 것 같다.

주변에 아이가 있는 친구나 형제 자매가 있어서 도움을 받을 수 있다면 좋겠지만 그런 도움을 받을 수 없는 부부들에게는 바이블과 같은 책이 되어 줄 것이라 생각한다.

임신에 대한 지식이 전혀 없는 나도 이 책을 읽고 나니 왠만한 초보 아빠보다는 더 많이 알고 있다고 자신할 수 있다.

하지만 실전은 언제나 책과 다르다는 것을 인지하고 책의 지식을 바탕으로 현실에서 제대로 잘 적용해서 멋진 예비아빠가 되길 바란다.