믿음의 도전 - 하나님만 전적으로 의존한 사람 조지 뮬러 전기
아더 피어슨 지음, 유재덕 옮김 / 브니엘출판사 / 2012년 1월

하나님은 우리가 어떠한 형편에 처해 있든 어떠한 무리속에 거하고 있든지 우리를 지명하여 부르신다는 것을 또다시 깨달았다.

인간의 눈으로 포기하고 절망하는 순간에도 하나님은 우리를 분별하여 내신다는 것을 말이다.

누구에게나 하나님께로 나아오는 시작의 걸음은 있지만 모두가 같은 방법으로 같은 길로 오는 것은 아니다.

저마다 있는 그곳에서 주님을 만나기 때문에 그 시작의 순간이 같지 않다는 것. 하지만 언제나 우리를 부르시고 강하고 붙드신다는 것을 우린 넘어지며 부르짖으며 알아가고 깨달아간다.

어떠한 것에 중심을 두고 살아가야 한다는 것을 알지 못할때에는 익숙해 있던 세상의 방식들과 습관에 기준을 삼으며 살아간다.

하지만 주님께서 부르시는 순간부터는 익숙했던 세상것들에서 조금씩 낯설어져가는 자신을 발견할때 우린 진정으로 하나님께로 조금씩 중심을 옮기는 것을 자각하게 된다.

많은 이들이 삶에 고비를 겪으면서 주님 앞에 나아온다.

어찌보면 어려움없이 만났으면 하는 바람을 하기도 하지만 우리가 평안함속에 있었다면 하나님의 사랑을 어디 깊이 알았을까???

믿음의 도전을 읽으면서 책을 읽는 한장 한장마다 자꾸만 현재의 우리의 삶과 비교가 되었다.

지금 나라면, 나에게 이런 상황들이 맞물리게 된다면 하는 생각들이 충돌해서 읽어내는 시간이 오랫동안 멈춤과 반복을 되풀이 하게 되었다.

조지 뮬러는 구원을 위해서 피를 의지할 때는 아벨의 태도를 보였다.

거룩한 길을 걷기 위해서는 에녹을 따랐다.

평생의 사역을 위해 하나님과 교제를 나누게 될 때는 노아가 곁에 섰다.

오직 하나님의 말씀만 의지할 때는 아브라함과 하나가 되었다.

그리고 자신과 세상에 대해서 죽을 때는 모세의 자기포기에 도달했다.

그럼 지금 나는 누구와 동행을 해야 하는 것일까?

삶은 우리에게 작은 것에서 부터 결정을 하게 하고 때론 중대한 결단을 내리게 하기도 한다.

그 순간들을 나의 나약함으로 맞이하기보다는 주님의 방법대로 주님의 계획대로 주님이 지시하시는 길을 바로 찾을 수 있는 그런 삶가운데로 나아가는 축복을 누리며 살고 싶은 것이 진정한 소망으로 거듭 거듭 다가온다.

하나님을 전적으로 의지했던 조지 뮬러처럼 내게도 그런 귀하고 귀한 수식이 붙을 수 있기를 간절하게 사모한다.