인기 있는 친구가 되려면 이렇게 말해 봐 - 친구들과 선생님에게 자신 있고 예의 있게 말하기 ㅣ 인기 있는 초등 생활
김지선 지음, 이주미 그림 / 미래엔아이세움 / 2025년 11월
초등입학 추천도서 <인기 있는 친구가 되려면 이렇게 말해 봐>

이 책은 초등입학을 앞두고 있는 예비초등학생 그리고 학교생활을 친구들과 선생님들과 잘하고 싶은 친구들 꼭 읽어보았으면 합니다.
아이들에게 있어 학교생활의 모든 순간이 어렵게만 느껴질꺼에요. 친구와 만나서 인사나누는 것과 선생님 앞에서 말하는 것 등 모든 상황들이 낯설고 긴장되는 것이 바로 초등입학이 아닐까 생각이 듭니다. 그래서 이 책은 현직 초등학교 선생님이 모든 것이 처음이 아이들에게 이럴 때 어떻게 말해야 하는지 직접 알려주고 있답니다.

귀여운 동물 캐릭터 친구들이 나와서 학교 생활하는 모습들을 그림으로 그려낸 그림책이라 예비 초등학생들까지도 재미있게 읽을 수 있는 책입니다.
처음 자기 소개를 할 때, 모둠장이나 회장이 되어 앞장서서 말할 때, 친하지 않은 친구에게 인사할 때, 친구에게 고맙다거나 미안하다고 말할 때, 교실에 있었던 일을 선생님에게 설명할 때 등등 학교에서 아이들이 겪을 수 있는 다양한 상황 사례별로 구성되어 있어 아이들이 쉽게 이해하고 따라 말할 수 있는 방법들이 제시되어 있어요.

기본적인 대화부터 또박또박 큰 소리로 말하기, 선생님에게 예의 있게 말하기 등
인기쟁이가 되는 말하기 비법이 담겨져 있으니 우리 아이들과 함께 부모님도 이 책을 읽고 말하기 연습을 도와주면 아이들이 훨씬 더 학교생활을 편하게 할 수 있을꺼라 생각됩니다.

예비초등학생들 그리고 초등학생 저학년 친구들까지 함께 읽고 우리 모두 학교에서 인기쟁이가 되어보는건 어떨까요?!

*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽어보고 작성한 서평입니다.