에그박사 16 - 자연 생물 관찰 만화 ㅣ 에그박사 16
홍종현 그림, 풀잎친구 글, 김보숙 감수, 에그박사 원작 / 미래엔아이세움 / 2025년 9월

자연관찰 학습만화로 유명한 에그박사 16권이 나와서 바로 읽어보았어요!
이번 에그박사 16권에서는 곰종류에 대해서 자연학습을 할 수 있었답니다.
레서판다, 태양곰, 반달가슴곰, 불곰, 대왕판다
에그박사 16권에서 만나볼 수 있는 곰종류들이에요~~~

에그박사의 친구인 반다솜이 일하고 있는 중국 청두 판다 연구 기지에 가게 된 에그박사와 그 박사 친구들 이야기가 펼쳐진답니다.
향수병을 앓고 있는 리엔판다 이야기를 읽으니 우리 나라에 있었던 푸바오 판다가 생각이 났어요. 뿐만 아니라 판다의 성장과정과 먹이, 생활습관 등의 판다의 다양한 정보들이 에그박사 책을 통해서 읽어볼 수 있었어요.

또 지리산에 살고 있는 반달가슴곰 엄마곰과 아기곰의 이야기도 에피소드 만화로 읽어볼 수가 있어요. 지리산 동물친구들의 우정이야기까지 만나볼 수 있어요!
책 사이사이에 활동놀이페이지는 물론 곰에 대한 정보페이지까지 수록되어 있어 재미있게 놀이도 하고 곰에 대한 학습까지 할 수 있는 자연관찰 학습만화책 에그박사랍니다~

짜릿하게 펼쳐지는 메인 탐험 스토리와 생물들의 서브스토리까지 자연에 대한 따뜻한 공감을 이끌어내며 어린이들의 호기심과 탐구심을 불러일으키는 에그박사책♥
*출판사로부터 도서를 제공 받아 직접 읽고 솔직하게 작성한 서평입니다.