마음이 머무는 담장, 꽃담 ㅣ 교과서 전통문화 그림책 7
김영미 지음, 유시연 그림, 이상현 감수 / 미래엔아이세움 / 2025년 7월
#출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 솔직하게 작성한 서평입니다.

이 책은 초등교과서와 연계된 전통그림책으로 초등학교 사회 교과서 3학년 1학기 2단원과 2학기 2단원에서 배우는 내용으로 그려진 전통그림 동화책이에요.

우리 나라 조상의 전통문화를 배우고 학습할 수 있으며 그리고 주제와 개연성 있는 이야기 스토리로 어린이 구독자는 물론 어른까지 재미있게 읽으며 전통을 배울 수 있는 그림책이였어요.
교과서 전통문화 그림책 시리즈는 다양한 전통문화에 관련된 주제로 그림책 시리즈가 나왔는데요.

이번 꽃담은 7번째 전통그림책이랍니다.
우리 담장을 주제로 그린 그림과 스토리가 담겨져 있어요.
조선 시대를 배경으로 아버지를 따라 담을 쌓으러 다니는 아들 돌이와
양반 신분의 여자 아이 아가씨의 우정 이야기 속에 조선 시대의 신분사회를 엿볼 수 있으며,
전통문화인 담장이 어떻게 쌓아지는지, 담장의 종류는 어떠한지 학습할 수 있는 전통그림책이에요.

페이지 아래쪽에 담장을 쌓을 때 필요한 도구들도 그려져 있어
그림책 속에서 찾아볼 수 있어 아이가 더 재미있게 읽었어요!

우리 조상의 삶의 방식과 그 시대의 건축 기술까지
따뜻하고 아름다운 그림으로 만나고 감동적인 스토리까지 읽어볼 수 있는
마음이 머무는 담장, <꽃담>
어린이는 물론 어른까지 함께 읽어보길 추천드립니다!