문제 해결의 길잡이 원리 수학 3-2 (2026년용) - 수학 상위권 진입을 위한 문장제 해결력 강화 초등 문해길 수학 (2026년)
이재효.김영기.이용재 지음 / 미래엔 / 2022년 5월

#도서협찬

우리 아이들 여름방학동안 꼭 풀어 보면 좋은 초등수학문제집 추천해요!

방학동안 우리 초등학생 아이들 2학기 수학 학습을 위해 많은 계획들을 하고 있을 것 같아요.

사실 3학년부터는 문제의 지문이 길어져 수학 독해력이 있어야지 문제를 풀 수 있더라구요.

그래서 초등학교 3학년이 되면 우리 아이들이 수학을 더 어렵게만 느껴지고, 멀리하기 시작하는 학년이 아닐까 싶어요.

특히 22 개정교육과정에서는 서술형, 논술형 평가가 강화되었고, 단원평가, 쪽지시험만 치던 초등학교 때와는 달리 중학교에 들어가면서 문제 내용이 길어지고 복잡해지기 때문에 수학과목에 있어서도 문해력이 정말 중요하게 강조되고 있어요.

수학에서도 수학 독해력이 있어야 길어진 문제 지문을 이해하고 무엇을 물어보는지 어떻게 식을 세워야 하는지 단계적으로 문제를 풀이해 내는 과정이 정말 중요해지고 있어요!

이러한 수학 독해력을 키워주는데 정말 좋은 초등수학문제집이 바로 문제해결의 길잡이 = 문해길이 아닐까 싶어요!

문제 해결의 길잡이 원리편에서는 각 단원에 들어가기에 앞서 단원별 시작하기 페이지를 통해서 기본학습 실력을 점검해볼 수 있구요.

그리고 단계적으로 문제 분석과 문제 해결전략을 단계적으로 학습할 수 있도록 구성되어 있어요.

서술형 수학문제의 지문을 분석하고 무엇을 구하고자하는지 먼저 파악한 다음에 어떤식으로 문제를 해결할 것인지 전략을 스스로 세울 수 있도록 풀이과정을 서술할 수 있도록 돕고 있어요.

이러한 수학 독해력도 학습적인 반복을 통해서 훈련이 되어야지만 문제 해결 능력이 키워진답니다.

그리고 스스로 문해길 수학으로 반복학습이 되었다면 마지막 문제 해결력 테스트까지 준비되어 있어 자기의 실력을 테스트 해볼 수 있답니다.

다가오는 여름방학동안 문제해결의 길잡이 = 문해길 수학문제집으로 초등학교 3학년 2학기 수학을 예습하고 문장제 수학문제에 대한 두려움과 어려움을 해결해주세요!

수학문제가 길어지면서 수학문제를 포기하려는 아이도 문해길을 만나서 나도 긴 수학문제를 풀수 있다는 자신감이 생겼답니다!