슈뻘맨의 숨은 과학 찾기 5 - 엉뚱 도전 속에 숨은 과학 상식 ㅣ 슈뻘맨의 숨은 과학 찾기 5
류수형 그림, 서후 글, 샌드박스 네트워크 외 감수, 슈뻘맨 원작 / 미래엔아이세움 / 2024년 10월
어린이과학 책은 슈뻘맨의 숨은 과학 찾기 5
엉뚱한 도전 속에 숨은 과학 상식을 찾아내는 슈뻘맨들의 과학 상식 만화 이야기 도서랍니다.
이번 5권에서는 어떤 도전들 속에 과학 상식들이 숨어있는지 영식이형과 동욱이형이 재미있고, 알차게 알려주더라구요.
책을 읽으면 차례부터 보는데요~ 차례 속에 제목들을 살펴보면 어떤 에피소드의 주제일지 추측해볼 수 있어요. 제일 눈길이 가는 에피소드는 바로 초대형 붕어빵 만들기 도전인데요~
날씨가 추워지고 붕어빵 파는 곳들이 보이면서 붕어빵이 생각났는데, 슈뻘맨도 마찬가지로 붕어빵을 생각했더라구요. 붕어빵은 팥과 슈크림파로 나뉘는데요. 슈뻘맨이 도전하는 초대형 붕어빵에는 다양한 재료를 넣어 여러가지 붕어빵 맛을 볼 수 있어 기발하더라구요. 그리고 붕어빵 만들기 속에 들어있는 과학상식은 바로 영양가 높은 팥에 대한 지식정보와 붕어빵을 구우면 색이 변하는 메일라드 반응에 대해 알려주고 있어요.
이외에도 다양하고 엉뚱한 도전 속에서 과학 상식을 배울 수 있는 어린이 과학 책이에요.
특히 이번 톡톡 재판소에서는 비스듬히 세워져있는 콜라캔 영상 속이 진실인지 거짓인지 슈뻘맨이 알려주었는데요~ 무게중심으로 비스듬하게 세울 수 있는 콜라캔이라 집에서도 실험해보았는데 되더라구요~ 정말 신기했어요!! 슈뻘맨이 알려준데로 무게중심을 잘 잡으면 콜라캔을 비스듬하게 세울 수 있어요!!!
톡톡재판소도 재미있지만 책 속에는 틀린그림찾기, 다른그림찾기, 퀴즈타임 등등 활동거리들도 많아서 읽는 내내 재미있어요~!
재미와 함께 과학상식을 쌓을 수 있는 슈뻘맨의 숨은 과학 찾기 5권 우리 함께 읽어봐요~!!

* 출판사 서평단 자격으로 도서를 읽고 솔직하게 작성된 서평입니다.