AI 로봇 세계에서 살아남기 1 서바이벌 만화 과학상식 66
곰돌이 co. 지음, 한현동 그림, 이동기 감수 / 미래엔아이세움 / 2024년 9월

서바이벌 과학만화 : AI 로봇 세계에서 살아남기

인공지능이 나날이 발전하고 로봇이 서빙하고, 도로운전을 하는 시대가 우리 곁으로 한 발자국 더 가까이 왔음을 느끼고 있는 요즘인데요. 거기에 맞춰 우리는 또 어떻게 살아남아야 할지 AI 로봇 세계에서 살아남기 시리즈를 통해서 살펴볼 수가 있었어요.

급변하는 인공지능 발전으로 사회에게 좋은 점도 많지만 그에 따르는 문제점도 있답니다.

많은 문제점들 중에서 현재 사회적 문제가 되고 있는 딥페이크 사건이 살아남기 주인공인 지오에게도 일어나게 되요. 피해자가 되어버린 지오는 고민을 하다가 오딘 테마파크에서 만났던 주노에게 연락하고 미나와도 만나게 되어요. 인기 모바일 게임 가드X에서 개최한 이벤트에 응모한 친구들과 지오는 3명 모두 당첨되어 가드성으로 초대를 받아 가게 됩니다. 가드성에서 만난 최고의 게임스트리머 야미님도 만나 4명이서 가드성에 들어가게 되요. 가드성에서 3단계의 게임을 통과하며 어마어마한 상금이 걸려있어 4명은 게임에 도전하게 되는데요. 혼합현실 속에서 이루어지는 게임이라 현실 속에서 직접 게임을 하게 되어요. 가드성에서 이루어지는 게임은 어땠을까요?!

서바이벌 살아남기 시리즈 만화를 읽으면 마치 지오와 함께 있는 듯한 생생한 생동감을 느끼며 읽게되요. 이번 AI 로봇 세계에서도 지오와 함께 가드성에서 함께 게임을 하고 있는 듯한 느낌을 받았어요. 아이들이 그래서 더 흥미진지하게 푹 빠져서 읽게 되는데요. 에피소드 만화 사이사이에 다양한 과학지식들이 정보페이지로 수록되어 있어 과학적 상식도 쌓을 수가 있어요.

이번 AI 로봇 세계에서 살아남기 시리즈는 인공지능의 개념, 체험 기술의 세계, 인공 지능 로봇의 종류에 대해 과학적 지식을 쌓을 수 있게 된답니다.

아이들과 함께 읽으니 서바이벌 만화도 함께 이야기하고, 또 과학적 지식인 인공지능이 앞으로 어떻게 우리 사회 속에 스며들지 서로의 생각도 물어볼 수 있는 좋은 계기가 되었어요.

아직 끝나지 않은 가드성에서 있었던 게임이야기들이 AI 로봇세계에서 살아남기 2에서 펼쳐질거라 2권도 너무 기다려 집니다.

*출판사로부터 서평단 자격으로 도서를 제공받아 읽고 솔직하게 작성된 서평입니다.