모모의 땅 탐구 노트 - 땅의 변화 재미난다 과학 1
윤자영 지음, 박우희 그림 / 미래엔아이세움 / 2024년 4월

과학탐구 도서추천 : 모모의 땅 탐구 노트

초등과학교과와 연계된 과학탐구 도서에요.

주인공 모모가 선생님이자 캠핑왕인 아빠와 함께 캠핑을 떠나면서 겪는 일상생활을 과학 개념으로 풀어낸 재미있게 읽을 수 있는 지구과학탐구 도서에요.

현직 초등 교사들이 적극 추천하는 책이기도 해요~

아빠와 함께 떠나는 겨울 캠핑장에서 꽁꽁 언 얼음을 깨고 노는데요~ 물이 얼면 부피가 커지는 성질로 바위가 부서질 수도 있다는 사실을 배울 수가 있어요. 더 나아가서는 물뿐만 아니라 산성빗물, 지하수, 산소, 생물, 바람 등도 바위를 부수며 이런 과정을 '풍화작용'이라는 것을 알 수 있게 되요. 또 아빠 친구의 농장으로 여행을 가서 구불구불 흐르는 곡류가 발달한 강 중류 지형의 특징도 알게되지요~

가족과 함께 떠난 캠핑 여행에서 겪는 일상생활을 과학 개념으로 연결지어 과학 교과서 내용을 재미나게 설명하고 있어 쉽게 배울 수 있는 과학탐구 도서에요.

아이 스스로 질문하고 탐구하며 배우는 즐거움을 기록한 모모의 탐구노트는 실험과정과 결과정리, 추가적인 보충설명까지 자세하게 정리되어 있는 노트랍니다. 그림과 그래프, 표, 그리고 사진으로 정리되어 있어 과학 설명이 쉽게 이해가 되는 노트에요. 마치 공부 잘하는 친구가 잘 정리한 공부 비법 노트를 보는 것 같답니다.

실제로 쓴 노트처럼 정리를 해서 나중에 아이가 과학 노트를 작성할 때 좋은 본보기가 될 것 같아요.

책을 읽고 나면 독후활동지도 있어서 다시 한번 내용을 확인하고 정리 해볼 수 있는 시간도 가질 수 있어요.

무엇보다 초등과학 교과와 연계된 도서라 초등학생 아이들이 과학이 어렵지 않게 꼭 읽었으면 좋겠어요!!

* 본 포스팅은 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 솔직하게 서평한 글입니다.