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수요미식회 - 알고 먹으면 더 맛있는 맛집 가이드
tvN 수요미식회 제작팀 엮음 / 시드페이퍼 / 2015년 8월
평점 :
품절
오늘 메뉴는 너로 정했다! ‘침샘자극’
‘식욕폭발’ 리얼 음심 뒷담화
우리가 살아감에 있어서 꼭 필요한 게 의, 식, 주이다. 그 중에서 요즘 큰 비중을 차지하고 있는 게 아마 식(食)이지
않을까한다. 그래서인지 요즘 들어 방송매체이며 인터넷에는 음식과 관련된 프로그램이 넘쳐나고 있다. 유명한 셰프, 음식을 꽤나 한다는 연예인,
심지어 일반인들까지 출연하여 음식 직접 만들고 평가 받는 프로그램이 넘쳐나고 있다. 수많은 프로그램 중에서 가끔씩 보는 프로그램이 있다.
본방송을 챙겨 볼 만큼 열정적으로 시청하는 프로그램은 아니지만, 가끔씩 보는 ‘수요미식회’ 라는 프로그램이 있다. 프로그램명에서 봤듯이,
수요일에 하는 음식 관련 프로그램이다. 다른 프로그램과 달리, 스튜디오에서 직접 음식을 만들거나 만들어진 음식을 가져와서 하지 않고, 음식이
없는 체 하는 프로그램이라는 게 다른 프로그램과 차별화를 두었다. 그 차별함이 신선해서 가끔 보곤 했다. 음식을 앞에 두고 있지 않음에도
불구하고 그 프로그램을 보고 있자면 군침이 돈다. MC와 패널들이 방송 전 미리 음식점에 다녀와서 음식을 이야기 하는데, 어찌나 맛깔스럽게
이야기를 하는지. 음식이 앞에 없음에도 불구하고 배가 고파진다. 그렇게 한번 씩 보곤 했던 프로그램이 책으로 발간되었다니 반갑지 않을 수가
없었다.
책 구성을 살펴보자면 일단 프로그램의 내용을 대부분 충실하게 들어가 있고 우리가 몰랐던 방송 뒷이야기까지 추가해서
좋았다. MC들과 패널들의 대화 내용까지 정리해서 들어가 있으니, 내가 봤던 방송이 머릿속으로 그려지기도 했다. ‘이 식당에는 이런 음식이
맛있어요.’ 라고 단순히 소개만 하는 게 아니라, 치킨 프랜차이즈는 언제부터 생겨났는지, 국민 간식인 떡볶이가 어떻게 시작되었는지, 우리가 알고
있는 중국요리는 본토에는 없고 우리나라에 넘어오면서 새롭게 생겨나는 요리였다는 거, 파스타도 역시 이탈리아 본토와 우리나라에 오면서 변형되었다는
이야기와 삼겹살이 어떻게 우리에게 친숙하게 다가오게 되었는지 등 소개되는 음식의 이야기를 들을 수 있어서, 그저 단순히 요리만 하는
프로그램보다는 상식적인 면에서 좋은 것 같다. 그 내용을 책으로 담겨져 있으니, 방송에서 놓쳤던 부분을 두고두고 볼 수 있다는 그 점 또한
마음에 들었다.
아쉬운 점이 있다면 이건 방송 프로그램이나 책이나 둘 다 수도권 지역만 편중 되어있다는 게 참으로 아쉽다. 지방에도
맛있는 음식점이 많이 있음에도 소개 되지 못하고 주목 받지 못하게 있다는 게 그저 아쉬울 뿐이다. 앞으로의 방송이나 책이 또 나오게 된다면 이런
부분도 참고 해주었으면 좋겠다. 많은 사람들에게 좋은 곳을 골고루 소개해주었으면 한다.