반짝반짝 빛나는
에쿠니 가오리 지음, 김난주 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2002년 2월
알콜 중독자 아내 쇼코, 호모인 남편 무츠키, 남편의 호모 애인 곤
항상 일본 소설을 읽으면, 이름만 보고는 성별이 헷갈린다. 이번에도 역시나 그랬다 ~
읽고 계속 읽다보니 누가 여자이고 누가 남자인지 파악이 되기 시작했다.
두 사람은 한가지씩 오점이 있다. 쇼코는 알콜 중독자이고 , 무츠키는 호모다. 두 사람들 부모들에 의해 선을 보게 되었고, 두사람은 서로의 오점을 감싸 안고, 결혼을 하기로 했다. 누가 보면 완벽한 부부이다. 쇼코는 항상 곤의 나무(남편의 애인인 곤이 결혼 선물로 사준 나무)에게 얘기도 하고 홍차도 나눠 마시기도 한다. 그리고 보라 아저씨(집에 있는 그림)에게 노래 줄러주는것을 좋아한다. 그런 아내를 다 받아주는 남편 무츠키. 한편 아내는 무츠키의 애인은 인정하고 받아들인다. 곤의 얘기를 항상 듣고 싶어한다. 실제로도 만나고 싶어하기도 한다.
결국 세사람은 만나게 되고, 곤은 무츠키보다 쇼코와 더 친해지고 .. 그럴수록 쇼코의 마음은 혼란해진다. 무츠키와 지금처럼 지내는걸 좋아하기는 하지만, 자신도 모르는 감정에 혼란스러워 한다. 하지만 둘은 서로을 인정해 가면서 살고 있었는데 , 비밀은 오래가지 못하는 법. 쇼코의 부모님은 사위가 호모라는 사실을 알게 되어버렸다. 결국 친족회의라는 양가집안 사람들이 다 모일수 밖에 없는 상황이 되버렸다. 무츠키의 부모님들은 부족한 아들둔 죄로 죄송한 마음에 어찌할빠을 몰라하고, 대안점을 찾지 못한채 이야기가 끝나버렸다.
이러던중 곤은 여행을 떠나버렸고 , 그 여행으로 인해 쇼코와 무츠키 둘다 혼란스러워했다. 곤의 부재로 인해 집안에서 염려하던 문제들은 잠재우고 둘 사이에서는 평화가 찾아왔다. 다시 만난 세사람 , 세사람은 어느때보다 행복했다.
너무 몰입되버러서 단숨에 읽어버렸다. 나는 쇼코와 무츠키에게 애틋한 애정이 생겨 둘이 사랑할 줄 알았다. 하지만 서로는 서로의 사랑을 존중해주었고, 그런 모습이 난 보기 좋았다. 에쿠니라는 작가에게 홀딱 반해버렸다.
"아버지, 은사자라고 아세요? 색소가 희미한 사잔데 은색이랍니다. 다른 사자들과 달라 따돌림을 당한대요. 그래서 멀리서 자기들만의 공동체를 만들어 생활한다군요. 쇼코가 가르쳐 주었어요. 쇼코는 말이죠, 저와 곤을 그 은사자 같다고 해요. 그 사자들은 초식성에, 몸이 약해서 빨리 죽는다는군요. ...."
"하지만 나한테는 며늘아기도 은사자처럼 보이는구나."
-반짝반짝 빛나는 P.131