1cm+me 일 센티 플러스 미 - 매일 더 나은 1cm의 나를 찾는 크리에이티브한 여정 1cm 시리즈
김은주 지음, 양현정 그림 / 허밍버드 / 2023년 7월

더 좋아진 나를 발견하는 마법 같은 올해의 에세이

요즘 바쁘다는 핑계로 책이랑 멀리한지 한참 된 것 같다. 책을 읽고 싶지만 오랫동안 읽지 않아서 책장을 쉽사리 넘기기가 어려워졌다.

그러다가 김은주 작가님의 일센티플러스 확장판이 나왔다는 소식에 읽어보기로. 예전에도 짧은 글이라 술술 읽혔던 기억에 고민도 없이 읽어 내려갈 수 있었다.

이번 일센티플러스미 확장판은 선착순으로 커스텀 스티커 와 가이드북이 함께 들어가 있어서 선물하기 좋은 책 1위로 선정될 만큼 인기 있는 도서.

커스텀 스티커는 알파벳 스티커로 나만의 책을 만들기 위해 딱이었다. 알파벳 스티커 말고도 꾸밀 수 있는 스티커도 함께 있으니 꾸미는 거 좋아하는 분들에게는 안성맞춤.

나만의 책이라는 걸 인증하기 위해 이니셜을 책 표지에 붙어보았다. 이제 이 책은 내 것이다!

힘들고 지칠 때면 누군가의 한마디가 위로가 될 때도 있지만 책 속에서 위로를 받을 때가 종종 있기도 한다. 그런 의미에서 일센티플러스미는 나에게 위로가 되는 문장이 많았다.

부정적으로만 생각하고 있는 요즘, 그만 그래도 된다고 알려주는 듯한 이야기가 많아서 화가 조금이나마 수그러들고 있는 중.

술술 읽혀서 후다닥 읽어내야지라고 생각했다가 지금은 야금야금 읽으면서 위로받아야겠다는 생각이 들어 아껴 읽고 있는 중이다.

세게 독자들도 일센티 플러스미를 읽고 감동 받고, 위로받았다고 한다. 세계적으로 사랑받고 있는 책.

누군가에게 선물하기도 좋은 책이지만 나 자신에게 선물하기도 좋은 책인 것 같다.

나를 괴롭히는 것은 대부분 현실보다 상상이다. p96

1년이 365일로 나눠져 있는 것은 365번의 기회를 주기 위해서이다. 태양이 매일 떠오르는 것은 매일 새 힘을 북돋우기 위해서이다. p160

클래식을 듣거나 독서를 할 때 졸리는 것은 당연하다. 좋은 것은 우리의 몸과 마음을 편하게 만들어주기 때문이다. 사랑하는 사람과 함께 있을 때 노곤해지는 마음도 같은 맥락이다. p214

어른 안에 덜 자란 아이가 존재하는 이유는 세월의 속도가 어떤 두려움을 극복하는 속도보다 빠르기 때문이다. 그리고 누구에게나 그런 부분은 있다. p252