네가 다시 제주였으면 좋겠어 - 그림으로 남긴 순간들
리모 김현길 지음 / 상상출판 / 2021년 10월

그림으로 남긴 순간들

오랜만에 단숨에 읽어버린 여행 에세이를 접했다. 단숨에 읽어버렸지만 가끔씩은 다시 꺼내 야금야금 읽어보지 않을까 생각이 들 정도로 여운이 남았다. 글로만 되어 있는 에세이가 아닌 드로잉이 함께 있는 여행 에세이라 읽는 내내 여행 드로잉을 보느라 즐거웠다.

사실 여행 에세이라고 하기엔 애매한 부분이 살짝 있기도 했다. 일단 차례를 살펴보면 지역별로 내용이 써 내려가는 부분이다. 여행 에세이와 여행 가이드 그 중간 느낌이라고나 할까? 그래서 오히려 제주의 구석구석을 알고 싶으신 분들에게는 좋은 책이지 않을까 하는 생각이 들었다.

읽다 보면 나도 모르게 어느샌가 그 동네를 산책하고 있는 듯한 느낌이 들곤 했다. 물론 제주여행도 자주 오기도 했고, 지금은 제주에서 1년 넘게 지내면서 틈틈이 걸었던 올레길도 있고, 부지런히 돌아다닌 덕분에 다른 사람들에 비행 알고 있는 곳이 많은 것도 사실이다. 작가님만큼 더 친숙하게 다가오는 부분도 있겠다 생각이 들었던 점도 있기도 하다. 나만 알고 있었던 곳이라 주변 사람들에게 말해도 공감대가 형성되지 않을 때도 있다고 생각을 했는데 그 지역을 잘 아는 사람이 있다고 생각하니까 괜히 반갑기도 하고, 만나서 이야기도 나누고 싶단 생각이 들었다.

책 속에 소개된 모든 마을들은 사랑하고 좋아하지만 그중에서 표선은 6개월 동안 지냈던 곳이라 나에게 고향 같다. 또 혼자서 제주여행 다닐 때 뚜벅이인데도 좋아서 매번 찾아갔던 안덕면 대평리. 숨겨두고 싶은 마을이라는 소제목이 너무나 잘 어울리는 곳이다. 나만 알고 싶은 마을인데 지금은 예전보다 많이 발전되어서 아쉬움이 많은 곳이기도 하다.

그리웠던 곳 사랑했던 곳을 드로잉으로 만나니까 더욱 반가워서 한참을 보고 있기도 했다.

네가 다시 제주였으면 좋겠어를 통해 나의 추억을 꺼낼 수 있어서 좋았다. 또 내가 알지 못했던 마을 이야기를 책을 통해 배울 수 있었다.

위에서 여행 에세이와 여행 가이드 중간쯤이라고 한 이유 중에 하나가 마을에 가볼 만한 카페나 식당도 함께 소개되어 있기 때문이다. 다녀왔던 곳도 있었고, 아직 가보지 못한 곳도 있어서 가끔 놀러 가게 되면 책을 참고해 볼 생각이다. 가을이 가기 전 책 아무 페이지나 펼쳐 나오는 곳으로 떠나볼까?

누구나 여행을 떠난다. 하지만 눈앞에 펼쳐진 낯선 풍경을 대하는 방식은 제각각이다. 높은 전망대에 올라 가장 먼저 도시의 규모를 가늠해 보는 사람도 있고, 현지의 음식을 먹어보거나 언어를 배우며 지역의 문화를 익혀보는 이도 있으며, 어떤 사람은 자신만의 해석으로 대상을 기록하는 것에 집중하기도 한다. p110