내 똥을 따라가면?
나카가와 히로타카 지음, 가와치 렌 그림, 황진희 옮김 / 올리 / 2023년 4월

아이들은 '똥'이라는 단어만 들어도 자지러진다. '똥'이나 '방구'와 같은 단어는 순식간에 아이들의 마음을 사로잡고 집중하게 만드는 마법의 단어이다.

《내 똥을 따라가면?》이 어떤 내용의 책인지 살펴보기도 전에 '똥'과 '올리'만 보고도 나는 당장 이 책을 읽어봐야겠다고 생각했다.

《내 똥을 따라가면?》은 내가 참 좋아하는 '올리' 출판사의 새 책이다.

처음 책 제목을 얼핏 봤을 때는 여러가지 똥의 종류에 관한 이야기인가 했는데, 《내 똥을 따라가면?》은 하수가 흘러가는 경로와 하수처리 과정에 대한 이야기 책이었다.

"내 똥과 오줌, 똥오줌을 흘려 보낸 변기 물,
손을 씻은 물, 세탁기와 샤워기의 물은
어디로 흘러가는 걸까?"

《내 똥을 따라가면?》은 하수도에 관한 지식그림책이다.

지식을 전달하는 책들은 많다. 하지만 이런 좋은 내용을 전달할 때는 독자의 수준에 맞추어 흥미를 유발할 수 있도록 변주를 주는 것이 중요하다.

《내 똥을 따라가면?》은 '우리가 사용한 물을 어떻게 깨끗하게 정화하는가?'라고 정석적으로 접근하기 보다, '도대체 내 똥은 어디로 가는걸까?', '내 똥을 한 번 따라가볼까?'라고 아이들의 관심과 눈높이에 맞추어 재미있게 풀어냈다.

《내 똥을 따라가면?》은 주제에 접근하는 방법부터 내용을 풀어나가는 설정까지 모두 흥미진진하다.

'내 똥을 따라가긴 할건데, 어떻게?' 라는 질문에 대해 마치 '이상한 나라의 엘리스'처럼 물약을 먹고 몸이 작아져서 탐험을 떠난다는 설정으로 대답한다.

탐험은 언제나 설레고 신나는 일 아닌가? 이 책을 만나는 아이들은 마치 자신이 탐험대장이 된 듯한 기분으로 《내 똥을 따라가면?》을 탐독하게 될 것이다.

하수도라고 하면 어둡고 지저분하다는 생각이 먼저 떠오른다. 하지만 《내 똥을 따라가면?》은 탐험이라는 흥미로운 소재에 밝은 색감과 귀여운 그림체를 엮어 배수관과 하수도관을 지나는 길이 여행길처럼 느껴지도록 풀어냈다.

하수도에서 맨홀에서 바라보며 "마치 밤하늘에 빛나는 별 같아요."라고 이야기할 때는 정말 만화적이고 환상적인 표현이라고 생각했다.

《내 똥을 따라가면?》은 하수처리장에 도착한 후 일련의 하수처리과정도 꼼꼼하게 전달해준다.

침사지에서 큰 것은 걸러내고 작은 것은 가라앉힌 후, 1차침전지로 가서 더 작은 알갱이를 가라앉힌다. 생물반응조로 가서 미생물을 이용해 정화하고, 2차침전지에서 남은 찌꺼기를 가라앉히고, 마지막으로 소독조에서 소독을 거친다.

《내 똥을 따라가면?》은 정확한 정보 전달을 위해 '서울하수도과학관'의 깐깐한 검수도 거쳤다고 한다.

'서울하수도과학관'은 우리나라 최초의 하수도를 테마로 한 과학관으로써 하수도의 역사와 과학을 알리고자 2017년 9월 5일 개관했다.

'서울하수도과학관'의 2023년 연간 교육 프로그램 중에 <내 똥은 어디로 갈까?>라는 프로그램이 있다. 서울에 가게되면 서울하수도과학관에 들러서 <내 똥은 어디로 갈까?> 프로그램에 참여해봐야할 것 같다. '올리' 출판사의 《내 똥을 따라가면?》을 읽고 난 후 이 프로그램에 참여하면 더 이해가 잘 되고 재미있는 시간을 보낼 수 있을 것이다.

"우리가 사용한 모든 물은 다시 깨끗해진 상태로
바다나 강으로 흘러간단다."

흔히 우리가 사용할 물만 깨끗하게 정화한다고 생각하기 쉬운데, 《내 똥을 따라가면?》은 우리가 사용했던 물도 정화해서 자연으로 돌려보낸다는 걸 알려주며 마무리한다.

《내 똥을 따라가면?》은 하수도가 어떤 역할을 하는지, 하수처리과정은 어떠한지에 관한 지식을 전해준다. 더불어 일련의 하수처리 과정을 거쳐 물 깨끗하게 정화해 자연으로 되돌려보내는 모습을 통해, 인간이 자연을 빌려 사용함에 있어 어떤 태도를 가지고 살아가야 하는지 생각해볼 수 있게끔 해준다.

'올리' 출판사는 아이들에게 전해주고 싶은 좋은 주제의 이야기를 참 잘 선정하는 것 같다. 《내 똥을 따라가면?》은 하수처리라는 하나의 지식으로부터 시작해서 자연을 대하는 태도까지 모든 것을 아우르는 책이었다.

앞으로 출간될 '올리' 출판사의 다른 책들도 기대된다.

[출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 쓴 리뷰입니다.]