생각하는 아이 기다리는 엄마 - 자기주도형 아이로 이끄는 원동력
홍수현 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2011년 4월
아이를 양육하는 어머니라면 꼭 한번 읽어봐야할.
아이가 있고, 욕심쟁이 엄마라면.. 꼭 한번 읽어봐야할.
욕심뿐 아니라, 들들볶는다는것을 알아챈 엄마라면 꼭 한번 읽어봐야할.
부모교육서 한권 추천합니당.
제목부터 심상치 않은.
생각하는 아.이.
기다리는 엄.마.
먼저 제 소개를 할게요
저는 간호사 입니다.
아니, 정신보건간호사자격을 가지고 있는 간,호,사 입니다.
저역시 보건소에서 정신보건센터라는 직장에서 근무를 하며, 아동청소년 상담을 주업무로 하고있는데요.
많은 아동,청소년들을 보게되었습니다,
주로,아이들과 이야기를 나누며 느끼게 되는점은..
부모의 역할이 정말 , 중요하구나..
부모가 조금만 변화되면 아이들도 마음의 병이 생기지 않을텐데..라고 느끼게 되었죠,
부모는 아이가 문제라고 말하는데 말이죠..
저역시, 부모로서 욕심을 가지고 아이를 대하게 되더군요,
아직 5세밖에 되지않은 우리딸을 데리고, 구구단과 수학, 글자공부를
시키며, 제대로 안따라와 줄땐, 화를 내기도 했으니깐요,
물론, 아이가 좋아하는 게임도 함께 해주며,
함께 놀아주려고 했기에, '난 이정도면 아주 좋은엄마야'라고 자부했으니까요..
하지만, 이 책을 접하고 나서
급, 반성 및 후회가 물밀듯 밀려옵니다..
앞으로 이 책을 참고서 삼아 아이를 양육하려고 합니다,
주변에 아이를 낳으시는 분들에게도 추천해주고 싶고, 선물해주고 싶네요,
책의 내용은 대강 이렇습니다,
1.모든아이는 '스스로 생각발전소'를 가지고 태어난다
2.아이를 제대로 알고 이해할때 엄마도 자란다.
3.사고뭉치 아이로 키우는 엄마의 노하우
4.믿고 기다리기, 엄마의 믿음이 아이를 변화시킨다
정말 존경하게 되엇습니다,
저자의 대화법과, 기발한 생각 및 실천,
그리고 대처방법을 보며 깜짝 놀랫습니다.
어떻게 아이와 끊임없는 대화를 이어갈수 있을까?
우리아이는 좋아하는 책만 읽습니다.
저는 불만이었습니다, 편식하는것 같아, 고루 읽기를 원했으니깐요,
네,
저자는 아이에게 원하는책을 읽을수 있도록
도와주라는 군요,ㅠ
욕심부리지 않고, 책을 읽고 또 읽고 반복이 되어도 아이들은 즐거워하며
상상의 나라를 펼친다는걸..
저는 몰랐다는거죠
책한권을 읽으며 아이와 대화하기를 실천하기로 했습니다.
아이와 저는 책을좋아합니다,
책을 읽으며, 오늘도 이야기를 꾸려가려고 노력하게 되엇습니다.
저역시도 좌뇌우세형일까?
우뇌우세형일까? 고민해보게 되었습니다,
아이는 좌뇌우세형으로 창의력보다는 지식을 바탕으로 깨닫는것 같더군요,
제가 아직 아이를 파악하지 못했을까요?
더욱 연구해봐야겠습니다,
정말대단하고, 기발한방법으로 아이들과 생각하게하는 작가의 행동을 보며
또 놀라게 되었습니다,
관찰력을 기르기 위해 ,
아쿠아리움을 2주1회 방문하며 관찰하게 한 저자,
그에 따르는 효과,
놀라움의 연속입니다..
집이 가까우면 저희도 한번 해보고 싶네요~
"물고기관찰"(저역시도 안가봤기에;;)
(실천으로 옮긴 우리집! 그림일기로 오늘의 일과 생각실타래 만들기)
저희집,
실천으로 옮겼습니다,ㅋㅋㅋㅋ
채원이는 아직어려 그림으로 밖에 표현하지 못합니다.
저는 일기를 글로쓰기보다 ,
오늘있었던일을 그림으로 표현하게 했습니다.
너무 좋아하더군요 ~
"엄마! 이건 영어선생님이에요~ stand up! stand up! 이라고 노래부르고 있어요"
왼쪽에는 글자라며 표현하였구요,
가운데가 영어선생님이래요..
오른쪽위엔 창문에 나비가 왔는데 죽엇어요ㅠ라며 X표시를 했네요,
아래쪽엔 벌이라며 고깔모양의 벌그림을 그리고는 즐거워 했답니다,
이렇게 간단한 표현으로 아이가 좋아할줄은 몰랐어요
가장중요한듯 합니다,
파이팅만 외치던 아빠와 같이, 저희도 기다림으로 아이의 발전을 바라보려고 합니다,
저..
너무 나쁜엄마였던것 같아 , 많이 반성하는데 .ㅠ
다들 잘하고 계신가요?
아이를 양육하며 꼭 필요한 책
'생각하는아이 기다리는엄마'를 읽고,
다들 기다리는 지혜로운 엄마되길!
파이팅 외칩니다^^*
처방전!
아이들과 책을읽고 의사가 되어 처방을 내려보았다더군요
정말 기발하죠?
책을 읽으시면, 더 기발한 내용들이 가득하답니다!
중요부분은 요로케 밑줄이 쳐있어,
제가 따로 치지않아도 한눈에 쏙 들어온답니다.
뜨거운 햇살과 몰아치는 비바람을 이겨내야 벼가누렇게 익어가듯,
아이들도 마찬가지입니다.
누렇게 변해가는 벼가 안쓰러워
양산을 받쳐주는 농부는 세상 어디에도 없습니다.
(본문中)
자기주도학습이란 이런것입니다
생각하는 아이 기다리는 엄마