오늘도 휘게 - 가장 따뜻한 것, 편안한 것, 자연스러운 것
샬럿 에이브러햄스 지음, 홍승원 옮김 / 미호 / 2017년 8월

오늘도 휘게 _ 휘게라이프를 꿈꾸며
요즘 읽고 있는 책 오늘도 휘게

휘게(Hygge) 란 덴마크식 라이프 스타일을 뜻하는데
편안하고 아늑한 상태를 추구한다는 뜻이다.

전 세계 행복지수 랭킹에서 상위권을 놓치지 않는 나라 덴마크
덴마크 문화 중심에 있는 놀라운 단어 휘게

이 책에서는 휘게 , 즉 행복하게 사는 방법을 설명해 놓은 책이다.
어렵지 않은 일상속 행복을 추구하는 방법
오늘도 휘게

난 책을 읽으며 휘게라이프를 꿈꾸게 되었고 휘게 하기 위해 노력하고 있다.
사실 노력이라해봤자 절대 어려운것이 아닌 덴마크 휘게라이프

휘게 일상을 행복하고 즐겁게 살라는 조언을 담은 오늘도 휘게

덴마크는 참으로 행복지수가 높은 나라다.
물론 휘게를 바탕으로 이 나라의 좋은 사회적환경 및 복지도 이 나라 사람들을 행복으로 이끌어 내겠지만
내가 이 책을 읽음으로써 그들의 휘게라이프는 꼭 배우고 싶은 부분이다.

가장 따뜻한 것, 편안한 것 , 자연스러운 것

휘게란 개인적인 것이기 때문에 메뉴얼이나 정답이 있는건 아니다.
그녀의 말에 의하면 휘게는 일상속에서 쉽게 접근할 수 있는 요령을 가르쳐준다.

따뜻한 방안에 가득 조명을 은은히 퍼지게 한다던가, 파티에 모든 가족 구성원들이 음식을 같이 준비한다던가
좋아하는 건 표현하고 참지 않는다는 것 , 가정에서 모든 행복을 시작하라는 것등...

어렵지 않은 휘게 라이프

오전에 좋아하는 차를 마시며 이렇게 책을 읽는다.
난 오늘도 휘게

가장 편하고 가장 좋아하고 가장 따뜻한 나의 시간.

휘게는 아주 길고 어둡고 추운 겨울과 혹톡한 날씨를 가진 덴마크 문화의 일부다.
그 긴 겨울을 보내면서 사람속에서 삶속에서 소소한 행사들을 계획하고 치르고 그걸로 가족과 친구들과 함께 하면서
자기 자신을 소중히 하면서 매일의 즐거움을 누리기 위해 함께 시간을 보내는 것

행복하게 휘게하기

한숨돌리기
단순함을 즐기기
너무 단순하지만 어렵게 받아들였던 삶속의 행복 즐거움을 이제 적극적으로 찾는 방법을
조금 알것 같다.

휘게 : 편안하고 아늑하게
일상속에서 소소하고 기분좋은 변화를 조금만 줘도 ,생각을 약간만 바꿔도 휘게할 수 있다.
빨래를 널며 햇살에 따뜻함을 느끼고, 비가오면 비가 오는데로 더우면 더운데로 날씨를 즐긴다.
내가 좋아하는 음식을 만든다.혼자만의 티타임과 햇살을 즐긴다.

삶속에 자기 만족 자기 애가 조금 더 강해지면
나도 오늘도 휘게

휘게라이프를 꿈꾼다.