공부머리를 완성하는 초등 글쓰기 - 쓰면서 배우고 쓰면서 생각한다
남미영 지음 / 21세기북스 / 2019년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

#공부머리를완성하는초등글쓰기

#초등글쓰기

요즘 흥미롭게 읽고 있는 공부머리를 완성하는 초등 글쓰기 책이에요.

하루 15분, 매일 일상에서 배우는 엄마표 글쓰기 수업

사실, 독서를 중요하게 생각하고 책 읽는데 치중했던 육아였던 것 같아요.

하지만 이 책을 접함으로써 글쓰기가 얼마나 위대하고 좋은지 알아가고 있는 중이랍니다.

1장.12살 이전에 글쓰기 능력을 길러야하는 이유.

메타 인지 능력을 높이는 쉬운 방법, 배운 것을 오래 기억하는 특별한 기술

뇌가 활발하게 작동하는 글쓰는 시간

마음을 위로해주는 특별한 친구..

2장.글쓰기가 즐거운 기초 체력 기르기

좋은 글을 읽어야 좋은 글이 나온다.

하루 15분 생각 쓰기

신나게 쓰는 것도 능력

2000자 벽을 넘으면 글쓰기의 자신감이 생긴다.

3장.하루 15분, 생활 속에서 기르는 글쓰기 습관

뉴스보고 일기쓰기.

이메일 주고 받기.

댓글 달기.

광고보고 생각 쓰기.

4장.글쓰기의 기초 공사, 문장과 문단 만들기

좋은 문장이란

모든 문단에는 육하원칙이 필요하다.

주어와 서술어의 호응...

5장.맛있고 힘 있는 글을 만드는 글쓰기 기술

설명할 수 있어야 진짜로 아는 것이다.

예를 들기.

분류와 구분

인용.

대화체.

6장.시작에서 완성까지 글 한편 완성하기..

화제문.질문하라.

주제 결정.

대담한 결론....

5단계 전략으로 아이가 글을 잘 쓸 수 있는 방법을 제시해 놓았습니다.

왜 글쓰기가 중요한지 1장을 읽고서도 알 수 있겠더라구요.

저는 사실 아이 글쓰기보다는 글 읽기에 치중한 엄마였습니다.

아이가 글을 쓰는 걸 싫어한다고 생각한거죠.

이 책을 읽고 주말에 한 번씩은 일기를 쓰게 했는데요.

이 책에서 나온 것처럼 아이는... "재미있었다. " 이런 식으로 끝을 내더라구요.

시간의 흐름을 적을 뿐이지,, 중요한 요는 빠진...

글을 체계적으로 잘 쓰기 위한 엄마의 지침서.

공부머리를 완성하는 초등 글쓰기.

매일 15분씩 일상을 적기만 해도

아이의 글쓰기 실력은 향상될거라고 이야기해요.

그리고 세상에 글을 못쓰는 아이는 없다고 이야기하는 저자입니다.

글쓰기의 기본

메모 습관 기르는 방법.

우리 일곱살 랑이와 당장 실천하는 것 중 하나에요.

어휘력을 기르기 위한 좋은 책을 읽어야함은 당연한 거지만

그래도 다시 한번 짚어주어

어떤 책을 읽게 해야할지 감을 잡아주네요.

어휘량과 질이 책으로부터 결정된다는 점. 80%가 아동기에 입력된다는 점을 알게 되었는데

뒷통수를 한 대 맞는 기분이 들었습니다.

책을 읽게는 했지만

정확히 아이와의 독서활동을 제대로 하지 않았다는 점도 후회가 되었구요.

저는 아직 이 책을 다 읽진 못했습니다.

반 이상 읽고 있는데

상당히 진지하게 읽는 중인데요.

아이와 글쓰기 향상을 위해 부모가 해줄 수 있는 방법은 아주 다양했어요.

일기예보를 보고 글을 쓴다던가,

아이와 할 말을 이메일이나 문자 등으로 주고받는다던가,

광고를 보고 글 쓰기 등은

일상 속 너무 쉬운 부분들인데

너무 쉽게 놓치는 예시더라구요.

쉬운 단어를 사용하고,

주어 서술어 하나씩만 넣고,

좋은 글은 공책에 베껴두기..

간결하고 쉬운 문장 쓰기 비결 등은 제가 아이들 가르치는 부분에도 응용이 되고 있습니다.

​

신선하고 담백한 문장 만들기.

생생하게 쓰기에 사용되는 형용사들..

제가 우리 랑이를 위해 그리고 가르치는 아이들을 위해 최근에

동시 베껴 쓰기나 짧은 글 베껴 쓰기를 하고 있어요.

자연스럽게 필서 하다보면서

아이들의 집중력도 확실히 길러지고 글 읽는 능력과 글 쓰기 도 향상됨을 단시간에 조금씩 느끼겠더라구요.

공부머리를 완성하는 초등글쓰기

쓰면서 배우고 쓰면서 생각한다.

글로 표현하지 못하는 지식은 내 것이 아니다 라는 저자의 말처럼

아이가 배우거나 익힌 부분을 글로 술술 쓸 수 있도록 꾸준히 읽고 실천해보려고 합니다.