달케이크 - 2019 칼데콧 상 수상작 I LOVE 그림책
그레이스 린 지음, 마술연필 옮김 / 보물창고 / 2019년 5월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

그림이 몽환적인듯 사랑스러운 이 책을 보자마자  "너무 이쁜 책이다 , 와 이쁜 그림이예요."
 아이가 바로 이야기 하더라구요.

눈이 즐겁고 이야기가 사랑스럽습니다.
이 책은 중국계 미국인으로서 중국의 풍습과 문화에 관심이 많은 그레이스 린의 새로운 그림책인데요.

그녀의 딸이 월병 사진을 보고 진짜 달같다고 말한 그 한마디로 시작되었다고 해요.

달은 늘 같은 모양이지만 지구의 위치와 해의 위치에 따라서 동그랗게 보이기도 하고

긴 눈썹 모양으로 보이기도 하고 반달 모양으로 보이기도 하지요.

일정한 주기로 매일 달라지는 달은 이런 신비하고 아름다운 매력때문에 오랜 세월 동안 많은

사람들의 즐거운 이야기거리가 되어 온것처럼 이 책도 그렇게 아름다운 달의 모양을 소재로 만든 책이예요.

엄마가 만든 달케이크 를 엄마는 하늘로 두둥실 띄워 놓지요.
꼬마 별이에겐 엄마가 다 됐다고 할 때까지 손대지 말고 참으라고 이야기해요.

하지만 사랑스러운 꼬마 별이는..
그만 참지 못하고 냠냠 먹고 말아요.
하지만 엄마는 알지 못할거라 생각하지요.

야금야금야금~~~ 냠냠~~

야금야금야금~~ 냠냠~~

사랑스러운 꼬마별이는 냠냠 엄마 몰래 달을 조금씩 먹어요.

밤마다 밤마다 밤마다...
꼬마 별이는 아주 조금씩

야금 야금 야금 야금~~

커다란 달케이크를 먹었어요....
우리 랑이는 천체 및 행성에 관심이 많아서
달이 지구의 위성이라는 것도
달이 위치에 따라 햇님때문에 보름달이였다가 반달이였다가 그믐달, 초승달, 다시 보름달이 되는 과정을 잘  알고 있지만

이렇게 꼬마별이가 먹어서 줄어들고 있다는 표현의 이야기를 읽으며
일곱살 랑이는
꼬마별이가 너무 귀엽고
달을 먹고도 엄마가 모를거라 생각하는게 사랑스럽다고 이야기하네요.
일상 속에서 일어나는 자연현상에 대해 달케이크는 아이의 시선으로
어른이 보면서도 행복하게 미소 짓게 하는 책이네요.

꼬마별이가 먹은 달케이크 는어떻게 되었을까요 ?

꼬마별이가 달케이크를 매일 먹었지만 하늘에 그대로 있어요.
두둥실 그대로..

엄마는 전혀 알아차리지 못해요.

그러던 어느날 엄마가 커다란달케이크  를 찾아요.
전부 사라진 달케이크 대신에 작은 부스러기들이 반짝거리며 여기저기 흩어져 있어요.
엄마는 다 먹어버린 별이에게 다그치는 듯 하지만 엄마 미소에 별이도 배시시 반사하듯 웃고 있지요.

엄마와 별이는 다시달케이크를 만들기로 한답니다.

서정적이고 아름다운 달에 관한 사랑스러운 이야기였어요.
어제 밤 보름달이 떠있어서 , 랑이와  창문을 열어, 아직 꼬마 별이가 달케이크를 먹지 않아 다행이라며,
한참 달을 보며 이야기를 할 수 있었던 시간이였답니다.

보름달이 뜨는 날, 비가 와서 달을 볼수 없는 날엔 이 책을 보고 싶을거란 이야기를 하는 랑이에게
한동안 마음을 따뜻하게 해 줄 책이네요 ^^