나만 대장 할래요 - 이기심 사회성을 키우는 감정 수업 5
파키타 지음, 마리그리부이유 그림, 양아름 옮김 / 풀빛 / 2019년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

친구들 사이에 명령을 잘하는 친구가 있어요.
함께 의논해 함께 만드는 시간이예요.

그런데 클로에가 친구들 의견은 듣지않고 혼자서 인형의 집을 만들겠다고 하며 탐의 손을 꼬집었어요.

클로에처럼 인형의 집을 만들고 싶어하는 친구들이 또 있어서 선생님께선 그 친구들만 묶어 조를 만들어주죠.
하지만 새로이 조성된 친구들 사이에서도 명령을 하는 클로에

클로에를 위해 감정 수업을 합니다.

명령은 어떻게 하는거죠?

내가 하기 싫은일을 시키는것
대장처럼 구는것

누가 명령할 수 있죠?
선생님.부모님. .

우린 어리기 때문에 어른들의 명령은 들어야해요

하지만 친구의 말이나 이상한 일을 시키는 사람의 말은 듣지 않아요

위험한 일을 명령하면 안되죠
나쁜 장난도 시키면 안되요

형이나 누나등 이상한 명령을 시킨다면 부모님께 이야기해야해요.

명령은 다른 사람을 불쾌하게 할 수 있어요.
친구사이에서 자신의 주장만 내세우고 명령만 한다면 진정한 친구를 만날 수가 없어요

랑이도 지난번 놀이터에서 만난 친구에게 자기가 제안한 놀이를 친구가 하지 않았단 이야기를 하더라구요.
아마도 제안이기 보다 명령이였던 것 같다고 하니
책을 읽고 나서 친구의 생각도 물어야하는거구나하더라구요

사회성을 키우는 감정 수업 6권 중 5번

나만 대장할래요

아이들 사이에서 늘 있는 일들을 쏙쏙 찝어 재밌는 동화로 만든 책

아이가 읽으며 많이 공감하고 배우며 생각하게 하는 것 같아요

사회성을 키우는 감정 수업
곧 새학기 시작이라 요즘 더 여러번 읽으며 사회성 키우기 연습을 하고 있답니다.