내 아이에게 가장 주고 싶은 5가지 능력 - 아이에게 적합한 강점에 집중하라
신성일 지음 / 문예춘추사 / 2018년 8월

어제 오늘 열심히 읽은 책이예요.

내 아이에게 가장 주고 싶은 5가지 능력

인성? 재능?습관?독서?공부?

어제 오늘 열심히 읽은 책이예요.

내 아이에게 가장 주고 싶은 5가지 능력

인성? 재능?습관?독서?공부?

인성인가요?

재능인가요?

습관인가요?

독서인가요?

공부인가요?

곰곰히 생각해보았습니다.

내가 어릴적으로 돌아간다면 나에게 어떤 걸 다시 주고 싶을까..

저는 공부였어요.

공부를 조금 더 했었더라면 더 나은 내가 되었을거란 생각이 많았던 모양입니다.

인성
성품이 반듯해서 주위 사람들에게 종중받는 능력
재능
자기가 하고 싶은 일을 잘하는 능력
습관
규칙적인 생활을 잘하는 능력

독서
독서를 잘하는 능력

공부
공부를 잘하는 능력

어떤 아이로 키우고 싶냐고 묻습니다.

여러 부모에게 설문조사를 한결과를 바탕으로 책이 써져 있는데

저처럼 대부분 공부가 1위일까 싶었습니다.
우리나라 실세가 그러니까요..

그런데 의외로 많은 부모가 가장 중요시 하는것
1위가..

인성이였습니다.

워낙 요즘 무서운 범죄와 갑질이 난무하는 세상,
바른 인성이 최고라고 생각하고 있는 듯 합니다.

내 아이에게 가장 주고 싶은 5가지 능력

이 책에서 부모들이 제일 주고 싶어한 능력

1위 인성
2위 재능
3위 규칙
4위 독서
5위 공부

먼저
5위 공부
공부는 사실 맘만 먹으면 누구나 잘 할 수 있는 분야이긴 하지만
얼마나 부모가 아이에게 흥미를 주고 적절한 타이밍으로 학습할 수 있는지에 대한 이야기가 많았어요.

아인슈타인으로 키우고 싶어 하지만
정작 아인슈타인의 말은 듣지 않는다.

과도한 사교육 열풍.
3세부터 시작되는 사교육.
심각하죠.

질문많은 아이로 키워라.
상상력이 중요하다.
상상력을 키울 수 있도록 밑바탕이 되줘야 한다.
그러나 현실은 다른 아이들에게 뒷쳐질까
눈 앞에 보이는 결과만 쫒다보니
우리 아이들은 늘 사교육장에 끌려 다니고 있는 현실을 비판하네요.

러너스하이 효과
이 효과는 최근 운동에 빠진 제가 아주 격렬히 공감한 부분이였어요.
지루한 운동이지만 포기 하지 않고 하다보면 몸이 놀랄 만한 반응을 보이기 시작하는데
신체가 모르핀을 보내기 시작하여 러너스하이 효과가 나타난다고 해요.
중단하고 싶어도 중단할 수 없는 지속성이 유지되는 상태.

운동처럼 음악도, 미술도 공부도 러너스하이 효과가 나타나기까지 체계적으로 교육할 수 있는
코치(부모,선생님) 과 본인의 노력이 따라야한다고 합니다.

4위 독서

독서의 중요성을 아이 뱃속에서부터 실천을 했던 터라
책을 마냥 좋아하는 아이로 키우고 싶었습니다.
다행히 지금까지는 자신이 좋아하는 책을 잘 찾아 읽고 있고
책 읽는 시간을 하루에 꼭 한시간 이상을 만들고 있습니다.

좋아하는 책을 읽고 그 책에 나오는 다른 것들을 다시 찾아 책을 읽고
한 분야의 책을 읽어주기 보다는 다양하게 시도하라고 이야기하네요.
르네상스 시대의 폴리매스
폴리매스같은 인재로 키우기에 다양한 독서 체험이 도움이 될 것이라고 합니다.

아이에게 최고의 리딩 버디는 엄마!
영유아기에 책을 읽어주고 초등학교에 올라가면 아이와 함께 책을 읽어줘야하는 최고의
리딩 버디

책을 다양하게 접함으로써 책 속에서 알아가는 즐거움과 통찰력을 길러주고
독서토론 등으로 다른 사람의 생각등을 이해하고 공감할 수 있다고 합니다.

빌 게이츠, 워런 버핏, 마크 저커버그 등 독서를 생활화 하는 성공한 분들의 이야기에
독서가 얼마나 중요한지도 알 게 되었습니다.

3위

습관

6살인 아이에게
책을 읽고 바로 오늘 부터 바른 습관을 위한 규칙을 세웠지요.

자고 일어난 이불을 잘 정리하면 스티커를 붙혀주고,
5일이상 스티커가 잘 붙혀지면 원하는 책을 사주겠다고 했습니다.

아이가 어릴수록 습관을 잡기 쉽다는걸 책을 통해 ,
아이와 현실속에서 더욱 실감할 수 있었죠.
매일 매일 현재 습관의 합이 미래 당신 아이의 포지션을 결정한다.

정말 이 부분을 읽을땐 하루 하루 아이의 미래 습관을 그냥 방치하고
나쁜 습관을 길러주는 부분이 없는지 돌아보게 되더라구요.

자기 관리가 철저한 사람으로 키우고 싶다면 바른 습관을 가질 수 있도록
부모가 더욱 신경써서 잡아줘야겠습니다.

2위

재능

재능.
책을 읽기 전까지 저역시

재능은 타고 나는 것이라고 생각했습니다.

재능은 하늘에서 내리는 거지.
재능은 부모의 유전이지.

이런 식이였지요.

희망을 가지고 자신의 것으로 만드는 능력 그것 재능
뛰어난 모방도 재능이고 불굴의 노력도 재능이다.

희망, 꿈의 목표를 세우고 그것을 쫒기위해 모방을 하던 노력을 하던
무던히 끊임없이 쫒아야 한다고 합니다.

희망을 품기 위한 세 가지 요소

명확한 목표
새로운 해결 방법
목표를 달성 할 수 있다는 믿음!

작은 일 부터 목표를 세우게 하고,
새로운 해결 방법과 달성할 수 있다는 믿음,노력은 실질적으로 아이의 몫입니다.
우린 그 조력자가 되주어야 하며 조력자를 찾아주어야 한다고 이야기합니다.

재능 = 관심,지속성,관찰력,기억력,노력의 조합.

1위

인성

존중받으려 살도록 키우고 싶다면 인성을 가르쳐라.
효는 인성의 기본이다.

정의 평화 인류애의 바탕은 친절이다.

재능,습관,독서,공부는 개인성이 강하지만
인성은 사회성이 강하다.

인성이 바른 사람이 사회생활,학교생활을 원활히 할 수 있다는 사실은
누구나 다 알고 있어요.

하버드 대 입구에 는 들어가서 지식을 키워라,
출구에는 나가서 나라와 인류를 섬겨라.

라고 적혀 있다고 해요.

공부도, 습관도 재능도,독서도
살면서 배울수도 있고 터득할 수도 있고 고칠 수도 있지만
어릴적의 인성만은 바꾸기 쉽지 않다는 이야길 합니다.

아이에게 다섯 가지 능력을 골고루 갖추게 하자.
대신 인성을 기본 토대로 가야 한다.

세상이 참 험합니다.
부모를 죽이고 사장이라 갑질하고
친구를 때리고...

어릴적 바른 인성을 갖추었더라면 악의 인성으로 이런 행동을 하지 않았을테죠.

내 아이에게 5가지 능력을 다 키워줄 수 있다면 얼마나 좋겠냐만
인성을 바탕으로 독서도 재능도 습관도 공부도
조금씩 잘 할 수 있도록 접근해야겠단 생각이 들었습니다.

좋은 책이네요.
잘 읽었습니다.