잘 노는 애 안 노는 애 못 노는 애 - 아이들의 관계 맷집을 키우는 놀이 수업
얼씨구 지음, 최광민 그림 / 한울림 / 2018년 10월

잘 노는 애
안 노는 애
못 노는 애

-놀이를 통해 관계 맷집 키우기

요즘 읽은 책
얼씨구 놀이활동가 김회님의 책
내 아이들의 행복한 미래를 고민하는 부모와 현장의 교사라면
한번쯤 꼭 읽어봐야 할

잘 노는 애
안 노는 애
못 노는 애

이 책은 이렇게 놀아라, 저렇게 놀아라가 아닌
저자가 놀이활동가로 활동하면서 아이들과의 놀이에서 있었던 경험들을
재미있게 서술함으로써 그 속에서 놀이를 통한 관계의 맷집을
키워야 함이 얼마나 중요한지 알려주는 책이였어요.

방과후 놀이터에서 노는 아이들을 보기가 참 힘든 것 같단 생각을
이 책을 보고 나서 생각이 들었어요.
내가 어릴적엔 숙제는 뒷전이고 놀이터에서 무얼 하며 아이들과 놀까를 고민했고
하교하는 길에 함께 할 놀이를 이야기하며 걷기도 하던 기억이 나는데
요즘 아이들은 방과후 또다른 학습을 위해 종횡무진 바쁘기만 하죠.

안타깝단 생각이 들었습니다.
놀이의 중요성을 다시 한번 생각하게 만드는 책

오랜 경험의 그녀는
잘 노는 애, 많이 놀아본 애 일수록 친구들과 잘 어울리고 협동하고 사회 능력도 좋다고 이야기해요.
놀이 속에는 권력도 있고 협동도 있고 거짓도 있지만
그 속에서 자연스럽게 아이가 사회생활에서의 필요한 절제나 배려 등도
배울 수 있는 걸 현장에서 느끼고 배운 부분들을 자세히 나열해서
아, 맞아, 그래. 놀이속에서 나도 배웠지..
내 아이도 많은 놀이속에서 사회에서 지켜야 할 규칙과 배려등도 배우면 좋겠단 생각이 많이 들더군요.

잘 노는 애 안 노는 애 못 노는 애

몸놀이 속에서 관계를 맺게 하는 힘이 강하다고 해요.
아이들은 서로 맞대고 에너지를 쏟고 땀을 흘리면서 친밀감도 높여  줄 뿐아니라
응집력, 협동심등의 마음도 배울 수 있는 것 같은데
진짜 최근엔 몸놀이를 하는 아이들을 보기 힘든것 같습니다.
그져, 핸드폰으로 게임을 하거나 SNS에 자신들의 일상을 담고 공유하고,

사라져 가는 놀이에 대한 안타까움을 읽으며

내 아이와 함께 어릴적 우리가 놀았던 말뚝받기, 오징어놀이, 왕대포 놀이 등도
가르쳐 주고 싶단 생각이 많이 들었습니다.

놀이 속에서 관계의 맷집을 기른다.
책을 읽으면서 일관되게 드는 생각은 학습보다는
13살까지는 놀이에 치중해서 아이가 스스로 무언가를 해내는 시간을 늘림으로써
자기주도적, 창의적 아이로 자라게 해야겠단 생각에
놀이의 중요성을 항상 기억하고 현실속에서
아이가 놀이를 많이 할 수 있도록 해야겠단 다짐까지 들었습니다.

놀다 보면 싸우기도 하고 다투기도 하고,
삐지기도 하지만 그 속에서 해결을 찾고
같은 편으로 소속감과 협동심,
활동함으로써 일상의 스트레스까지 해결할 수 있는데
왜 우리는 아이들의 놀이를 자꾸 자제만 시키고 있는지
다시 한번 되돌아 생각해 보는 시간이였습니다.

내 아이 랑이가 , 우리 아이들이
몸으로 부딪히며 함께 놀이를,우리가 어릴적 놀았던 놀이도 함께
넓은 운동장에서
잔디밭에서 언제나 즐기며 할 수 있는 세상을
우리 어른이 만들어 줘야할 것 같단 생각이 많이 들었습니다.

놀이는 아이들에게 산소이며 비타민이죠.

정말 활동적인 놀이 수업이 학교에서도, 유치원에서도
정식 수업이 되면 좋겠단 생각을 하면서 읽었습니다.

놀이를 통해 세상을 배우는 아이들이 가득하길 바라며,
잘 노는 아이들을 보면서 저 녀석은 사회성이 바르고 옳게 자라겠네..라고 말 할 수 있는
세상이 오길 바라는 생각이 들었던 책