3~7세 기적의 시간 - 두뇌와 신체가 폭발적으로 성장하는
소가와 타이지 지음, 이경민 옮김, 정미현 감수 / 키스톤 / 2018년 9월

3~7세 기적의 시간

일본 최고의 유아교육 마스터가 알려주는 부모만이 할 수 있는 최강의 육아

요즘 여러권의 육아서를 읽고 있는데
최근 제일 빠르게 그리고 깊게 읽은 책이예요.
3~7세 기적의 시간

기적의 시간이라고 말할 수 있는 3~7세 아이들의 몸과 마음이 하루가 다르게 자라는 이 시기
스펀지가 물을 빨아들이듯 온갖 것들을 흡수하는 아주 중요한 시기

뇌의 신경회로를 잇는 시냅스의 80%가 생성되는 이 중요한 시기

사실 알고는 있지만 육아서를 읽음으로써 다시 한번 되짚고 깊게 기억하고
배울 수 있는 부분들도 많았던 육아서

저자인 소가와 타이지와
옮긴이 이 경민 님의 공통된 주제

책의 중요성에 대해서도 다시한번 알게 되고
나의 책육아에 대한 자부심도 다시 한번 생기게 한 책이랍니다.

3~7세 기적의 시간

목차만 훑어봐도 중요 핵심을 알 수 있어요.
저는 한시간도 안되어 후딱 다 읽을 정도로 책이 눈에 머리에 쏙쏙 들어오더라구요.

1장 기초학습력을 결정지을 최적의 시기

3~7세 기적의 시간을 조급해하지 않으며 놓치지 말라고 이야기해요.
물을 빨아들이는 스펀지 같은 지금의 시기
아이가 강압적이지 않고 놀이처럼 모든걸 흥미롭고 즐거이 받아들인다면
국어도 수학도 모든걸 잘 할 수 있을거라 이야기합니다.

아이들이 많이 걷고 많이 움직이고 음악을 사랑할 수 있도록 많이 들려주고
미술을 사랑할 수 있도록 노출을 많이 시키고 많이 그리도록 하라고 해요.

장보기에서 수학을 자연스럽게 익히고 책을 늘 가깝게 하고
많이 읽어주라고 하지요.
퍼즐 및 다양한 공놀이를 접할 수 있도록 하고,
다양한 놀이를 경험하게 하도록 하라.

당장 눈에 보이는 효과만 얻으려 하지마라.
기다려라. 훗날 몇배가 되어 돌아온다.
남아와 여아의 차이를 인정해라.
부모와의 대화가 정말 중요하다.
칭찬은 많이 해줘라.
바쁘다는 핑계, 놀이든 대화든 밀도가 중요하다.

2장 국어 실력의 토대를 만들어주자

모국어 습득도 훈련, 단어보다는 문장,
매일 매일 아이에게 간단한 문장이 아닌 긴 문장으로 어휘력을 늘려줘라.
교육은 책으로 시작해서 책으로 끝난다.
어려운 단어도 가르쳐준다.
글은 읽기만 해도 늦지 않는다.
한자 또한 읽는 게 먼저다.

3장 수학 실력의 토대를 만들어주자.

1대1 대응으로 수학의 원리 이해시키기
간식 시간 마트가서 활용하기
숫자세기부터 곱셈까지 주사위 활용하기
달력 활용하기
카드 게임 활용하기
퍼즐 블럭놀이로 도형감각 키우기

4장 기초체력을 탄탄히 키워주가

손과 다리 잘 쓰기, 실뜨기,종이접기,가위바위보등 손가락 활용
다리 튼튼하게 놀이, 공놀이하기
집 밖 활동하기

4장 호기심의 싹 키우자.

지식과 사고력은 비례, 사물의 이름 방향감각 익히기,
흥미와 감성,음악감각 기르기

5장 좋은 습관 들여주자

유치원과 초등학교의 차이점 이해하고 스스로 습관 들이기
친하지 않는 어른들과 이야기나누기
남자아이의 대화 능력 키우기
책상 앉는 10분 습관 시계로 시간 파악

​이 책은 아주 쉽습니다.
그리고 우리 엄마들이 너무나 잘 알고 있는 내용들이 많아요.
하지만 너무 쉬운 부분들이라 이런건 육아에 도움이 될까.. 싶은 것들까지
쏙쏙 끄집어 놨더라구요.

아이의 성장은 .. 그저 유아기가 지나면 끝나는게 아닌데 말이죠
​아이의 성장은 긴 안목으로 지켜봐라.
효과가 바로 나타나는 마법 같은 학습법은 이 세상에 없다.

이 말이 참 와닿았어요.

놀이도 학습도 대화도
시간의 길이보다 밀도.

참 잘 아는 내용입니다.
하지만 실천이 쉽지 않아요.
늘 아이아빠에게 퇴근후 10분을 놀더라도 정성껏
아이와 같은 눈높이로 놀아줘야한다고 신신당부하지만
정작 아이와 제가 대화할땐 밀도깊게 하지 않았음을 반성하는 시간이였지요

아직 어리니까, 이런 단어는 모르겠지?
될수 있음 간단하게 이해하기 쉬운 어휘로 대화했던 시간들이 너무 많았음을
알았어요.
풍부한 어휘로 대화.

다시 노력이 필요한 시점이였습니다.

제가 지금 아이 육아에서 내세울 수 있는거라곤 책밖에 없었는데
바쁘다는 핑계로 아프다는 핑계로 많은걸 해주지 못했어요.
많은게 필요한게 아니라면서 엄마라면 누구나 조바심을 내지요..
아파도 바빠도 꼭 빼먹지 않는게 아이가 좋아하는 책을 읽어주기
엄마가 꼭 책을 읽어주기
잠자리 동화 , 책 읽어주기인데
저자는

교육은 책으로 시작해 책으로 끝난다.
라고 이야기합니다.

아이를 가졌을 시점부터 매일 책을 읽어줘 버릇을 들인건 정말 잘했단 생각과
육아전문가에게 큰 칭찬을 받은 것 같아 기분이 좋아졌던 순간이였습니다.

덧,뺄셈 곱셈,나눗셈을 굳이
식으로 세워 주입식으로 가르치지 말아라.
간단하게 주사위 놀이의 예를 들었는데
주사위로 덧뺄셈, 곱셈까지..
왜 이 간단한 방법을 생각하지 못했나 하는 아쉬움이 생겼습니다.

아이를 키우다 보니
남자 아이 외동 하나지만 여자 조카아이를 봐도 그렇고
확연히 남아와 여아는 다르더군요.

저는 아이와 다른 성이기도 하지만
남자 아이의 성향을 더 이해하기 위한 노력을 한다고 했는데
책에서도 집어주었습니다.

남자아이의 대화 능력을 키워주려면 좋은 청취자가 되어야 한다.

조금 더 아이가 말을 꺼내어 이야기할 때까지 기다려주고
많이 들어줘야겠단 생각이 들었습니다.

3~7세 기적의 시간
후다닥 금방 뇌리 깊게 읽히더라구요.
기억할 것 메모해놓고
여섯살 기적의 시간이 정말 이제 많이 남지 않은 시점
아직 늦지 않았다는 생각으로 오늘을 새로이 시작했어요.
그리고 책 뒷편에 책쟁이 엄마 정미현 님의 추천 도서도 많이 참고했어요.
우리 아이에게 있는 책도 많구요.
아직 읽혀야할 책도 많더라구요.
하루가 너무 중요하고 소중한 기적의 시간
허투로 보내지 말아야겠단 생각이 많이 들었습니다.

3~7세 기적의 시간
저는 정말 뇌리 깊게 읽히는 소중한 육아서였습니다.