대한민국 걷기여행 절대가이드 - 자박자박 느린 발걸음으로 채우는 절대가이드 시리즈
최미선 지음 / 삼성출판사 / 2013년 9월

인간이 세상에 태어나서 걸음마를 뛴 후 지금까지 제일 많이 한일이 잠자는 거 다음이 걷기 일 것입니다. 요즘은 건강상, 취미, 다이어트 등의 이유로 걷기를 하는 것을 주위에서 쉽게 볼 수 있습니다. 관련해서 작게는 동네, 크게는 전국적인 동호회나, 인터넷카페 모임도 많이 있음을 알 수 있습니다. 자기가 사는 곳을 떠나 대한민국의 걷기 좋은 곳을 가고 싶은 로망은 누구나 있지만 관련된 여행서적은 많으나 제대로 된 걷기여행 가이드북이 없었습니다.

자박자박 느린 발걸음으로 채우는 대한민국 걷기여행 절대가이드는 풍부한 사진과 자세한 정보로 가득 채워서 우리나라 걷기 명소 50곳을 소개하며 걷기 매니아들을 유혹하고 있습니다. 소개된 전국 50곳 중 14곳이 제가 직접 가본 기억이 떠올라서 자세히 살펴보았습니다. 현장의 모습이 거의 99% 재현되어 있고 처음 가보는 사람도 걷기를 계획적으로 할 수 있게 코스에 대한 자세한 설명과 현장 사진이 너무나 좋습니다.

어느 지역을 가나 제일 중요한 게 사실 음식이지요? 코스 주위에 적당한 식당소개(검증 된지는 모름)와 화장실, 기타 편의 시설에 대해 자세히 설명되어 있고 연락처도 있습니다. 또한 교통, 숙박시설, 입장료, 들릴만한 곳과 즐길 거리도 현장 사진과 함께 예쁘게 보여줍니다. 현지 가이드가 없어도 코스에 대해 GPS로 거리를 측정하고 예상 시간까지 자세히 정리가 되어있어서 초행길이나 걷기가 익숙하지 않은 분들도 쉽게 걷기여행 계획을 세울 수 있습니다.

버켓리스트도 아닌 우리나라 50곳을 언제나 다 다녀보나 푸념을 하며 눈으로나마 풍성히 요기를 하며 겨울을 맞이합니다. 가까운 데부터 시간 날 때마다 다녀 보려고 계획을 세웁니다.

걷기는 건강에 최고의 방법이며 돈도 않들고 아무때나 어디서든 비싼 장비도 필요 없는 참 좋은 운동이며 취미 생활입니다