똑똑해지는 614개 숨은그림 색칠하기
Highlights 편집부 지음 / 아라미kids / 2019년 10월

하이라이츠에서 출판된 '똑똑해지는 614개 숨은그림 색칠하기'.

먼저 두께에 놀랐다. 그간 집에서 아이와 함께 한 책들은 두껍지 않았다. 그런데, 이 책은 무려 200쪽이 넘는다. 책의 내용을 확인해 보니 숨은그림만 찾는 것이 아니라 미로 찾기, 똑같은 모양 찾기, 주어진 상황에 어울리지 않는 부분 찾기 등 아이들이 흥미를 잃지 않도록 다양한 활동이 포함되어 있다.

아이들이 찾아야 하는 낱말이 한글, 영어로도 표현되어 있어 엄마표 영어 활동에도 적합한 책이다. 현재 4살인 내 아이의 경우에는 숨은그림 찾기를 처음하여 활동을 조금 어려워하였지만, 엄마가 숨은그림을 찾을 범위를 좁혀 힌트를 주면 찾을 수 있다. 아이들이 찾아야 할 모양을 뒤집기, 돌리기 등을 해야 숨은그림을 찾을 수 있는데 집중력, 관찰력을 높여줄 수 있을 것 같다.

같은 모양 찾기, 미로 찾기, 이상한 그림 찾기를 하며, 사물을 자세히 보는 관찰력을 기를 수 있다. 또한 미로 길을 따라가며 눈과 손의 협응력을 기를 수 있다. 유아기에 협응력이 충분히 길러져야 운동, 그림 그리기, 글씨 쓰기 등을 자유롭게 할 수 있다.

내가 보기에는 초등학교 1학년 학생들도 3월 초에 하면 좋을 활동들이 여럿 있다. 이 책 속에 있는 활동들을 활용하여 초등학교 입학 전에 쭉~하고 가면 좋겠다. 알맞은 그림을 찾아 색칠하고, 선을 그어 보는 것도 좋지만 그림을 보고 말로 설명하면 더욱 효과적일듯 하다.

#하이라이즈 #똑똑해지는614개숨은그림색칠하기 #Highlights #미로찾기 #짝맞추기 #이상한그림찾기 #협응력 #관찰력 #유아워크북추천