꽃 피는 봄이 오면 - 겨울을 녹인 그 남자의 희망 교향악
류장하.이준호 지음 / 도솔 / 2004년 9월

˝꽃피는 봄이 오면˝은 할 일은 없고 인생을 살다가 강원도 도계중학교를 가서 관현악 하는 아이들을 만나서 인생에서 자신감을 얻고 극복하는 과정을 그린 성장영화이다. 주인공 현우 는 고정된 안정적인 직업 없이 하루하루 문화센터나 강습하는 곳에서 관현악 강사로 일하는 사람이다. 엄마에게 의존하고 성인이지만 자립하지 못하고 철이 덜 들었다고 볼 수 있는데, 그러는 그에게는 시련이 연속으로 다가온다. 전에 사귀었던 여자친구가 결혼한다는 소식을 듣고, 친구는 학원강사로 성공하여 차도 뽑는 것을 보고 스트레스와 자존심이 한없이 추락한다. 그러는 그가 뭐라도 해보겠다는 심정으로 강원도 도계중학교 관현악부 선생님으로 오게 된다. 그곳에서 여러 불우하지만 음악이 좋아서 계속 하고 싶은 애들을 만나게 된다. 그러면서 자신은 왜 음악을 하게 되었는지 생각하고 자신의 과거에 대해서도 생각을 해보게 된다. 그러면서 음악을 시켜준 자신의 엄마를 생각하고 철이 들기 시작한다. 이러한 경험을 통해 삶에 대한 자신감이 생기고 붙잡지 못했던 전 애인을 붙잡는 용기가 생기게 된다. 나이가 어린 아이들만 철이 드는 것이 아니라 철이 덜 든 어른의 성장영화라 재밌게 보았던거 같다.