무민은 채식주의자 짧아도 괜찮아 4
구병모 외 지음 / 걷는사람 / 2018년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

인권 감수성을 챙기고 있는사람들에게 동물권은 이제 더 이상 낯설지 않은 화제라고 생각하지만, 아직 다수의 외부인들에게는 충분히 불편하고 어려운 이야기일 수도 있을 것이다. 아직 주제에 대해 잘 알지 못하는 사람들을 독자로 상정했다는 느낌을 받은 만큼, 단편들은 꽤 친절한 방식으로, 혹은 노골적인 방식으로 메시지를 전달하고 있다. 그중에서도 특히 기억에 남았던 네 작품이 있다. 구병모 날아라, 오딘, 김연희 지용이, 이장욱 무민은 채식주의자, 정세랑 7교시.

구병모 날아라, 오딘

탱크폭발작전에 쓰이는 훈련견과 그 훈련사에 대한 단편이다. 특유의 묵직한 분위기가 작중의 상황과 겹쳐져 시너지 효과를 만들어냈다. 엄숙한 어조로 시작을 열어준 덕인지, 이후의 이야기들도 좀더 신중하고 진지한 태도로 읽어나갈 수 있도록 도와준 작품. 동물에 대한 사유뿐 아니라 인간성에 대한 고찰까지도 함께 할 수 있었다.

김연희 지용이

패션으로 소비되는 애완동물에 대한 이야기를 다룬 단편이다. 무심한 투로 전개되는 이야기는 말 그대로 동물은 생명을 가진 주체라는 인식 없이, 그저 수백 장의 사진과 수십 개의 동영상이었을 뿐인 장식물을 구매하는 인간의 모습을 여과 없이 보여준다. ‘지용이라는 이름을 붙이는 과정마저도 물건을 라벨링하는 매커니즘을 연상케 했다.

이장욱 무민은 채식주의자

가장 강렬하게 다가왔던 단편이다. 고기의 각종 부위에 대한 상세한 묘사는 에스컬레이트될수록 위화감을 느끼게 하는데, 이를 통해 결국 인간 역시 동물과 다를 바 없으며 그들과 동일한 위치에 놓일 수 있다는 가능성을 상기시킴과 동시에 실질적인 공감위협을 불러일으킨다. 육식에 대해 가장 직관적이고 직접적인 메시지를 전달하는 작품이었다.

정세랑 7교시

대역병과 우주 이주 계획의 실패 이후, 체제 변혁에 성공한 미래 세대의 모습을 보여주는 단편이다. 인간이 자연의 일부에 불과함을 알고, 환경주의를 수행하는 새로운 사회가 마침내 트라우마 없는 시민들을 키워냈다는 표현이 특히 인상적이었다. “느린 자살에 불과할지라도 더 많은 생명의 공존을 도모하는 일은 어쩌면 이상에 가까운 길이겠으나, 우리는 이제라도 지속 가능한 삶을 고민해야 하겠으므로.

이외에도 다양한 작품들이 중성화, 안락사, 유기동물, 소동물, 동물원 등의 주제를 통해 각자의 방식으로 동물권에 대한 논의를 제시하고 있다. 모든 생명은 종에 무관하게 각자의 가치를 가진다는 사실을, 우리 인간들이 더 자주 떠올리며 살아가기를 바란다. 그리하여 더 나은 지구를 만들 수 있기를. 보다 긍정적인 방향으로 발전한 환경은 동식물뿐만 아니라 사람에게도 좋은 영향을 미칠 것이며, 결국 우리 역시 그들과 함께 살아가는 지구 공동체의 구성원에 불과하기 때문이다.