자주 흔들리는 당신에게
무무 지음, 방수진 옮김 / 문학세계사 / 2018년 12월

자주 흔들리는 당신에게라는 책은 무무라는 작가가 신비주의라는 것에 끌려, 그리고 감동적인 영화 같은 이야기들이 담겨있다는 것에 끌려 신청하게 되었던 책이다. 베일에 싸인 채 베스트셀러 작가가 된 그의 필력이 궁금했던 것도 한몫했다. 책을 다 읽어본 지금, 왜 베스트셀러가 되었는지 고개를 끄덕이며 긍정적인 답변을 줄 수 있을 듯하다.

10년 전쯤이려나, 5년 전쯤이려나. 예전의 나는 힘든 일이 있거나 슬픈 일이 있으면 슬픈 이야기가 잔뜩 들어있는 책 한 권을 들고 정말 눈물이 펑펑 날때까지 읽고 또 읽었던 경험이 있다. 이제는 그러지 않기도 하고, 그 책을 다른 분께 드려 없기도 하여 그 일을 잊고 지냈었다. 그러다가 이 책에 대해 접하게 되었고 그때가 생각나 나의 스트레스를 달래주었던 그 책과 같은 역할을 해줄까 싶은 마음에 신청하게 되었던 책이었다.

이 책을 읽은 나는 그때 그만큼 나에게 맞는 책은 없으리라 생각했던 난 책을 모르는 작은 아이였구나하는 생각이 든다. 아니 그보다 더 마음에 와닿고 지금의 나에게 딱 필요한 책이며 결혼 후의 내가 다시 이 책을 꺼내 읽었으면 하는 생각이 드는 그런 책이었다. 이유는? 내가 사랑에 대해, 관계에 대해, 눈물을 머금고 감정적으로 되새겨볼 수 있었던 책이기 때문이다. 누군가는 이 말을 이해할 수 없을지 몰라도, 나와 비슷하게 많은 일에서 감정을 배재하고, 특히 가까운 사람일수록 이성적으로 생각하고 일을 해결하려 하는사람들은 내 말에 공감할 수 있을 것이다. 감정적인 부분이 부족해서 내가 사랑하는 사람과 싸우는 그런 사람들 말이다.

이 책은 사랑에 관한 책이다. 누군가는 너무 뻔한 이야기가 아니냐고 할 수도 있을 것이다. 나는 이 책이 참신하다고 이야기하고 있는 것이 아니다. 이 책은 감정을 건드리고 토닥이고 어루만져주는 책이다. 나는 그렇게 생각한다. 만약 작가도 그 생각으로 이 책을 쓴 것이라면 이만큼 잘 쓰인 책도 없으리라. 나는 이 책의 첫 이야기만 읽고도, 당장 달려가 내 사람에게 사랑한다고 말하고 싶었다. 언제나 항상 불안해하고 흔들리는 나는, 나와 비슷하게 흔들리는 사람들의 이야기를 보고 공감하고 마음 깊이 그 감정이 스며들어오는 것을 느꼈다. 그리고 그 주인공이 울컥할 때 나도 울컥했고, 주인공이 상대의 품으로 돌아갈 때 나는 감정이 격하게 올라오는 것을 느꼈다. 그리고는 당장 나의 그 사람에게 달려가고 싶음을 느꼈다.

자주 흔들리는 사람, 혹 불안한 사람도 좋다. 감정적으로 안정되지 않은 많은 이들이 이 책을 보고 나와 같은 감정을 느끼고 본인들의 그 사람, 내 사람에게 돌아가 품에 안기고, 안정적인 감정을 느낄 수 있기를 바란다.