나, 슈퍼맨? 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 38
최형미 지음, 주미 그림 / 좋은책어린이 / 2012년 6월

주인공 병호는 학교에서 느리기로 소문난 아이입니다. 그래서 친구들에게도 무시를 당하기 일쑤지요. 병호도 노력을 하지 않는 것은 아니었습니다. 줄넘기를 잘해보려고 밤새 연습도 합니다. 그런데 다음날 몸이 아파 겨우겨우 학교를 가죠. 그런데 어느날 엄마와 함께 장을 보러 간 시장에서 이상한 가게를 발견하고 들어가는데, 거기에 슈퍼맨이 되기 위한 책이 있었습니다. 책을 사서 나온 병호는 그날부터 책에 나온대로 계획표를 짜고 실행합니다. 그랬더니 신기하게도 병호에게 없던 능력이 생겼습니다. 수학시험에서도 상을 받을 정도로 완전히 다른 사람이 된 것입니다. 병호는 생각합니다. 이 책을 읽어서 초능력이 생긴거라고 말이죠.

그런데 어느 날 병호 방에 들어온 아빠가 이 책이 가짜라고 얘기하면서 병호는 큰 충격을 받습니다. 엄청난 실망에 모든게 다 원래대로 돌아갔다고 생각한 병호. 하지만 책에 나온대로 열심히 노력한 것의 결과는 병호를 배신하지 않았습니다. 결국 병호에게 생긴 초능력은 병호의 노력에 대한 결과였던 것이죠.

이 책의 표지를 보고 슈퍼맨처럼 초능력을 지닌 멋진 병호의 모습을 기대하고 있었다면 잠시 그 마음은 접어두고 성실한 노력으로 자신의 부족함을 극복한 병호의 모습에 위안과 감동을 받았으면 좋겠습니다. 병호가 참 멋지네요~