강아지 초코를 찾습니다 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 74
박혜숙 지음, 백정석 그림 / 좋은책어린이 / 2015년 2월

주인공 원재에게는 원하는 것을 다 사주는 엄마아빠가 있습니다. 하지만 맞벌이를 하는 엄마아빠이기에 원재는 늘 외로움을 느끼지요. 어느 날 길을 가다가 반려견과 함께 나온 친구를 보고 원재는 강아지를 키우기로 결심합니다. 초코라는 이름을 지어주고 잠시 동안 초코와 함께 행복한 시간을 보낸 원재, 그런데 슬슬 초코가 귀찮아지기 시작합니다. 초코도 원재가 놀아주지 않자 옷을 물어뜯고 집을 엉망으로 만드는 등 떼를 쓰기 시작하죠. 결국 원재는 강아지 초코를 물건 대하듯 버릴 생각까지 하게 됩니다.

처음 원재가 강아지를 키우고 싶었던 마음은 단지 강아지가 예뻐서, 혹은 강아지와 함께 있으면 외로울 것 같지 않아서였을거라 생각됩니다. 강아지를 진정한 가족으로 받아들일 마음은 없었던 것이죠. 그래서 강아지가 귀찮아지기 시작할 때는 이미 원재에게 강아지는 물건이나 마찬가지였을 겁니다.

강아지 초코를 잃어버리고 초코의 소중함을 뒤늦게 알게 된 원재는 친구들과 함께 강아지찾기 대작전을 벌이고 그 과정에서 버려진 강아지들의 집을 방문하게 되면서 생명의 소중함을 깨닫게 됩니다. 그리고 초코를 찾았을 땐 원재의 마음에 초코는 이미 가족이나 다름없었을 것입니다.

이렇게 사람뿐만 아니라 동물들도 소중한 한 생명이며 친구이자 가족입니다. 이 사실을 마음속에 새기고 살아간다면 버려지는 강아지들이나 길고양이 같이 떠도는 동물들을 함부로 대하는 일은 없게 되겠지요. 그런 날이 하루빨리 오기를 기대합니다.