리딩 톡톡 Reading Talk Talk 2025.7
톡톡매거진 편집부 지음 / (주)크레몽(잡지) / 2025년 6월
**도서를 출판사로부터 무상으로 제공받아 주관적인 의견으로 작성되었습니다****

매달 새로운 주제의 글들이 묶여있는 문해력 향상을 위한 잡지 "리딩톡톡"을 소개합니다.
다양한 주제의 도서들을 읽으려고 노력중입니다. 이번방학때도 다양하게 읽어보려고 하는데, 휴가기간에도 이어가고 싶어 찾다가 신청하게 되었습니다.

5월, 6월, 7월 3권의 도서를 받았는데 순서대로 꽃아보니 옆에 뱀의 일부분이 보였답니다. 12권모두 모으면 완성된 뱀을 만날수 있을것 같습니다.

5월은 "산업혁명이 만들어준 새로운 직업들" 주제의 글들이 모아져 있습니다. 증기기관,전기생산, 2차산업 혁명 관련 글이 실려져있어서 산업혁명에 대해 알수 있습니다.

카카오와 관련된 이 글은 특히나 생각을 많이 하게 되었던것 같아요.

6월은 환경운동관련 주제의 글들이 나와있습니다.
제초제, 살충제에 대한 내용부터 산불, 신재생 에너지, 환경오염이 동물들에게 미치는 영향과 환경관련 직업들까지 다양하게 나와 있습니다.

산불관련 글은 영어로 되어있었습니다. 영어리딩도 연습할수 있답니다. 글만있는것이 아니라 사진과 함께 마지막 만화도 나오기에 아이가 다양한 리딩을 할수 있습니다.

7월은 민주주의와 헌법이 주제로 다양한 글들을 만날 수 있습니다. 헌법이 무엇있지 커버스토리에서 확인해보는 것을 시작으로 독서논술파트에 순이삼촌이라는 책이 소개되어있는데 아이와 찾아 읽어보기도 했습니다. 내용이 정리되어 있긴하지만, 책을 직접읽어보는 것도 좋을것 같아서요.
우리나라에 대한 내용뿐만 아니라 프랑스혁명과 같은 다른나라에 관련된 내용도 나와있습니다. 영어글도 나오지만 해석본도 함께 나와있으니 부담없었던 것 같습니다.

생활한자도 나와있어서 어휘력향상 도움이 될것 같습니다.
독서논술 파트에서는 도서의 소개와 함께 책 내용요약이 되어있고 함께 생각해볼 수 있는 문제를 제시하고 있어서 아이가 의견을 내볼 수 있었답니다.
속담, 명화 그림작품과 함께 되어있는 글도 있어서 아이가 다양한 내용을 만나볼수 있었던것 같습니다.
그리고 다양한 내용의 글들이지만 큰주제는 모두 연결되어있기 때문에 주제에 맞춰 찾아읽고 생각의 틀을 키우는데 도움이 될것 같습니다.
매달 관련 톡톡 퀴즈도 매월 10일에 업로드 된다고 하니 꼭 함께 체크해보시길 추천합니다. pdf 파일로 되어있어서 프린트해서 사용할 수도 있고 태블릿에서도 사용할 수 있습니다.
초등온이긴 하지만 내용이 다양하고 포괄적인 부분도 있기에 중학생까지도 읽어보면 좋을것 같더라구요.
마지막으로 도서를 잘 활용하기 위해 필요한 사이트들도 소개합니다~
▣ 리딩톡톡 블로그 주소: https://blog.naver.com/readingtalktalk
▣ 문해력 키워드 블로그▣
▣ 독서습관 키워드 블로그▣
#리딩톡톡 #ebs초등on #크레몽 #문해력up #책세상맘수다카페 #책세상 #시사논술 #독서돈술 #문해력잡지