한자로 키우는 초등 문해력 2 - 하루 한 장의 기적 한자로 키우는 초등 문해력 2
동양북스 교육콘텐츠연구회.박빛나 지음 / 동양북스(동양문고) / 2025년 6월

****도서를 출판사로부터 무상으로 제공받아 주관적인 의견으로 작성되었습니다****

초등학교 2학년이 되고 점점 어휘공부가 필요해지고 있음을 느끼게되는 것 같습니다. 1학년때보다 단어들도 많아지고 다양해지면서 아이의 질문도 많아지더라구요. 설명해주다보니 한자를 언급하게 되는 횟수가 점점 많아지더라구요. 어휘력하면 한자공부를 빼놓을 수가 없는 부분인 것 같았습니다. 그래서 한자공부 하기로 시작했습니다.

아직 저학년이기에 외우기보다는 이해하는 한자공부방법이 더 오래 기억되고 아이에게도 좋을것 같아서 이 도서를 선택했습니다.

다양한 주제의 단어들이 교재에 나와 있습니다. 각각의 과마다 주제가있고 그 주제와 관련된 단어들이 5개씩나와 있고 마지막 복습하는 걸로 해서 6일 스켸줄인것 같습니다.

각 글자마다 한자쓰기연습만 있는 것이 아니라 그 한자가 포함된 단어도 함께 공부하고 문해력향상 파트에서는 글단락이 나와 있습니다. 배운 한자가 들어가 있는 단어가 포함된 글을 읽으면서 실전으로 바로 연습해볼 수 있습니다.

하루 한장이지만 도서를 처음시작할때는 한자획도 조금 있는것 같고해서 이틀에 걸쳐서 공부했습니다.

하루는 한자공부하고 하루는 글읽기파트 부분을 학습했습니다.아이와 함께 학습하다보니 진짜 한자가 많이 쓰이는 구나가 느껴지는것 같았습니다. 책에 나온 단어와 별도로 또 포함되어 있는 단어들도 찾아보며 한유닛씩 끝냈답니다.

그냥 한자쓰기만을 연습하는, 뜻과 소리만을 공부하는 방법이 아닌 도서이기에 아이가 쓰는것에 힘들어 하진 않았습니다. 잘 읽기위해 늘릴려고 하는 어휘인데, 한자공부하며 바로 읽기도 공부할 수 있어서 개인적으로 너무 좋았던 도서 였답니다.

#한자로키우는초등문해력2 #하루한장한자학습 #초등한자 #동양북스 #한자공부 #책세상맘수다카페 #맘수다 #책세상