학교 선생님이 콕 집은 초등 처음 글쓰기 - 안상현 쌤의 맛있는 논술 레시피 학교 선생님이 콕 집은 초등 처음 글쓰기 1
안상현(초등교사 안쌤) 지음 / 체인지업 / 2025년 4월

****도서를 출판사로부터 무상으로 제공받아 주관적인 의견으로 작성되었습니다****

초등 국어활동시간에 제시되어 있는 단어를 이용해서 문장만들기를 어려워한다고 연습하면 좋겠다는 이야기를 담임 선생님을 통해 듣고 의성어와 의태어로 문장만들기 연습을 하기 시작했습니다. 다양하게 생각하고 만드는 것이 쉽지않았습니다. 비슷한 내용 그리고 반복되는 단어를 쓰게 되고 무엇보다 아이의 힘들어 하더라구요. 그래서 아이가 조금이나마 재미있고 체계적이고 다양하게 글쓰기 연습을 했으면 하는 마음에 찾은 교재 안쌤의 초등처음글쓰기 생각표현하기 입니다.

다양한 주제로 매번 두바닥씩 연습할수 있게 길지않게 내용, 활동이 정리되어 있어요.

다양한주제인데 그 주제가 교과연계된 주제이기에 학교수업때도 도움이 될 수 있을 것 같다는 생각이 들었습니다.

각 주제마다 먼저 주제에대한 짧은 설명이 나오고 그 주제와 연결된 어휘들이 나옵니다.
그리고 그 어휘들을 이용해서 문장만들기하는 활동이 나옵니다. 처음에는 아이가 그냥 어울리는 단어를 찾아 카피해서 쓰기만 하더라구요. 그래서 다시 문장과 어울리게 고쳐보았답니다. 문장만들기를 하고 짧게 글쓰는 것까지 하는것으로 활동은 마무리됩니다.

아이가 문장에 맞게 단어를 바꿔쓰는것에 조금 어려워해서 시간이 걸렸었습니다. 아이가 쓴것과 정답지에 나와있는것과 비교해보면서 읽어보고 말해보고 연습했어요.
정답지에 보면 TIP도 정리되어 있답니다. 아이와 글쓰기 정 연습하는데 정보도 줄 수있어서 좋았던 것 같아요.

그리고 중간 중간마다 지식더하기라는 제목으로 다양한 정보가 정리되어 있습니다. 설명문이 무엇인지,독후감은 어떻게 쓰면 좋은지, 생활문이 무엇인지, 동시가 무엇인지 글의 종류에 대한 설명이 나와있습니다.

이제 시작이지만 40일후에는 40개의 주제의 활동을 통헤 아이가 다양한 주제의 어휘들을 접하고 그 어휘들을 이용해서 문장만들기와 짧지만 글쓰기를 하면서 생각의 틀도 커지고, 글쓰는 것에 대한 자신감과 어휘, 문해력이 커질수 있게 되길 바래봅니다.

#글쓰기 #초등저학년 #안쌤 #체인지업 #학교선생님이콕집은초등처음글쓰기 #생각표현하기 #초등처음글쓰기 #맘수다 #책세상맘수다카페 #문해력 #책세상