5일 만에 끝내는 토익스피킹 실전 모의고사 20회
황인기.시원스쿨 어학연구소 지음 / 시원스쿨LAB / 2024년 10월
도서를 출판사로부터 무상으로 제공받아 주관적인 의견으로 작성되었습니다.

토익리딩이랑 리스닝시험만 봤었어요. 그런데 다시 취업을 알아보려고 하니 토익스피킹 점수까지 있으면 좋을 것 같아서 준비하려고 하는데, 어떤 식으로 나오는지 알긴 하지만, 이것도 연습과 필요한 어휘가 많은 연습이 필요하더라구요. 그런데 시간 제한부터 시험 방법을 확실하게 알지 못하니 점수 내는것이 어려울것 같았어요. 그래서 찾은 토익스피킹 교재예요.
실전모의고사연습할수 있는 큐알 영상도 있어서 스피킹 시간제한연습할 수 있다고 해서 선택했어요.
교재의 첫 페이지를 넘기면 이렇게 무료 해설 강의을 들을 수 있는 쿠폰이 있어요. 처음에는 책만 가지고 시작할까 했는데, 읽는 것도 좋지만 어떤식인지 수업까지 들으면 좋을 것 같아서 바로 긁어서 등록했네요.
(사진은 책 받자마자 찍었답니다)

토익스피킹의 기본적인 정보인 구성이나 등급이나 시험이 진행되는 순서뿐만 아니라 시간까지 잘 설명되어 있어서 토익 스피킹의 처음이라면 토익스피킹 시험이 어떻게 진행 되는지 알 수 있답니다.
교재의 구성은 문장별 핵심이론으로 토익 스피킹에서 나오는 지문읽기, 사진묘사하기, 듣고 질문에 답하기, 제공된 정보를 사용하여 질문에 답하기, 의견 제시하기로 나뉘어서 설명되어 있어요.
사실 설명보다 연습할 수 있는 것이 더 중요한데. 실전모의고사가 20개나 들어있어요.
실전모의고사 1-15까지는 교채와 별책으로 설명되어 있어요. 16-20의 실전모의고사는 시원스쿨랩에서 답안과 해설을 확인할 수 있더라구요.

문장을 이야기 할때 조금더 자연스럽게 말하려면 발음도 중요하지만, 강세가 중요하다고 들었었어요.
이 교재에도 어디에 강세를 두면 좋은지 설명, 체크포인트가 있어서 체크하기 좋아요. 그런데 개인적으로 저는 강세주면서 읽는 것이 자연스럽게 안되더라구요. 많은 노력이 필요할 것 같아요. 동영상 강의 통해 열심히 연습해보려 합니다.
그래서 책에 있던 무료 강의 긁어서 수강하기 시작했어요.
기간은 무료강의라 90일이라는 수강가능날짜가 정해져있으니 참고하세요. 저는 이 기간때문에 미루지 않고 듣게 되더라구요. 수업은 수강끝날 때까지 반복해서 들어보려고 합니다. 머리로는 아는데 자연스럽게 나오는것은 연습이 많이 필요할 것 같더라구요. 꼭! 무료강의도 꼭 놓치지 마세요.
스피킹은 내가 말하고자 하는 내용을 너무 길지도, 짧지도 않는 문장으로 잘 이해되도록 설명해야되는게 중요한데, 그 렇게 할 수 있는 여러가지 포인트가 설명되어있어요. 그중에 고득점포인트라고 있는데 여러문장을 이야기 할 때 문장길이는 어떻게 하면 좋은지 등이 설명되어 있더라구요. 고득점포인트는 각 챕터마다 중간에 적혀 있답니다.

별책으로 모의고사가 따로 정리되어 있어요. 이 실전모의고사 첫 장에 위쪽에 QR코드가 있는데 이 것을 찍으면 영상을 통해 실전모의고사처럼 연습할 수 있습니다. 시간초 지나가는 거보니 괜히 마음이 졸여지고 시간안에 말하는게 어렵더라구요. 처음에는 적어볼까 하다가 시간 택도 없어서 핸드폰 녹음기능으로 녹음했어요. 그리고 녹음한거를 적어서 교재의 모범답안과 해설과 비교하고 공부했어요. 그리고 한 번더 같은 실전모의고사를 녹음하면서 시험연습했어요. 각 모의고사마다의 마지막에는 어휘과 표현을 리뷰로 체크 할 수 있게 되어 있습니다.
많이 틀릴 때도 있지만, 해설보면서 어휘익히기위해 입으로 연습 반복하고, 모의고사 보면서 연습하고 그리고 다시 연습하고 반복해면서 핵심 포인트로 나왔던 강세뿐만 아니라 올려읽기 등 까지 익숙하게 지려고 계속 연습하고 있어요.

해설에 빨간색으로 표시되어 있는 것을 반복해서 읽고 녹음하고 연습하고 있는데, 표시되어 있으니 연습하기 좋아요.
나중에 그냥 검정 글씨로만 쓰여 있더라도 표시되어 있는 것처럼 읽을 수 있을 때까지 열심히 연습해 보려고 합니다.
#책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페 #시원스쿨Lab #5일만에끝내는토익스피킹실전모의고사20회