또박또박 꾹꾹, 글씨로 마음의 힘을 길러요 - 생각이 트이고 마음이 단단해지는 어린이 필사 노트
분홍돌고래 지음 / 돌핀북 / 2024년 9월

도서를 출판사로부터 무상으로 제공받아 주관적인 의견으로 작성되었습니다.

다양한 문장을 보고 읽고 쓰다 보면 아이 표현이 조금 더 다양해 지지않을까 하는 마음에 신청한 서평도서 또박또박 꾹꾹, 글씨로 마음의 힘을 길러요 예요.

표지의 그림이 그대로 들어가 있는 예쁜엽서가 책 사이에 들어있어요. 아이와 이 엽서를 책갈피처럼 사용하고 있어요. 책 전부 다 읽고 필사쓰기를 끝내고 나면 가장 기억에 남는 문장 딱 하나씩 만 뽑아서 각자 적어서 냉장고에 장식 해놓기로 했어요.

이 책은 여러가지 주제로 나눠져 있는 도서이예요. 삶을 표현하고 설명하는 내용 부터 응원하는 내용까지 다양하게 접할 수 있도록 되어있답니다.

아이에게 조금 어려울수 있는 문장도 있었지만 새로운 단어를 배우고 또 문장 읽어보며 새로운 문장을 접하고 뜻을 생각해보는 즐거움으로 함께 하고 있답니다.

아이와 함께 읽다보니 엄마에게도 너무 괜찮더라구요. 그래서 함께 계속 읽고 쓰 는것도 함께하면 좋을 것 같더라구요. (그래서 함께 필사하기로 했어요.)

우선 아이와 혹시 모르는 단어가 있는지 확인하며 함께 문장을 읽고 아이가 먼저 필사를 했어요. 아이가 쓰고나서 남은 줄이 많이 있더라구요. 그래서 엄마인 저도 아이와 함께 필사했답니다.

아이가 여러번 쓰면서 익히는 것도 좋겠지만, 가족이 한번씩 함께 필사하는 방법으로 채워나가기로 했어요. 함께하는 재미를 느껴볼 수 있답니다.

모든 페이지가 그런 것은 아니지만, 페이지의 아이 기준 새로울 수 있는 어휘에 대한 설명이 간단하게 나와 있어서 아이와 함께 확인해 볼 수 있어요.

넘기면 접히지 않는 방식으로 엮여져 있어서 글씨 쓰다가 접히지 않을까 신경 쓸 필요가 전혀 없어서 진짜 좋았던 것 같아요.

이런 세세한 부분까지도 필사책이다보니 편하고 괜찮았던 것 같아요.

네모칸이 아닌 줄에 처음 쓰는거라 아이가 조금 어려워하지만 계속하다보면 익숙해 질꺼라 생각됩니다.

아이를 위한 필사 도서이지만, 부모도 함께 해도 참 좋은 필사도서인 것 같다는 생각이 듭니다.