고래를 너무 좋아하는 아이를 위한 주인공이 고래라서 선택한 그림책이예요.제목만 보고 왜 고래가 다시 돌아오는걸까?! 질문을 시작으로 아이와 이야기나누기 좋았던 그림책이였던 것 같아요.처음에는 여행을 갔다온건 아닐까? 로 아이와 이야기를 나눴어요.처음에는 다리달린 고래의 모습이였던 땅에 살고 있던 다리달린 고래인데.. 바다가 궁금해서 가요.그리고 바다에 알맞게 다리는 없어지고 지금우리가 알고 있는 고래의 모습으로 바뀌어요.고래가 물을 뿜는 것이 육지가 그리워서라고 나오는데 그 표현이 너무 따뜻하고 좋더라구요.마지막의 고래의 모습은 땅위에 올라와 있는 모습의고래가 되어있어요.어떤과정을 통해 고래가 이렇게 바뀌었는지는 책을 통해 읽어주세요.(개인적으로 그림체가 편안하고 너무 좋은 그림책이였어요.)아이와 환경문제를 이야기 나누기에 좋은 그림책이예요.환경문제의 채이예요라고 표현하진 않지만... 아이가 읽으면서 우리 이제 종이컵도 플라스틱 컵도 사용 조금만 해야된다고 이야기하더라구요. 쓰레기를 육지에서 온 선물이라 생각하는 고래가 너무 안타깝고 슬펐던 내용이였어요.다시한번 환경을 보호하는 방법과 동물들을 잘 지켜야 되는데 하는 생각을 하게 되는 그림책입니다.(도서를 출판사로부터 무상으로 제공받아 주관적인 의견으로 작성되었습니다)책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페 #고래는왜돌아왔을까 #국민서관