미안해, 괜찮아 빨간 벽돌 유치원 2
김영진 지음 / 길벗어린이 / 2024년 3월

김영진작가님이 책을 좋아하는 아이들이라서 책이 오자마자 신나게 첫페이지를 넘겼답니다.

귀여운 동물친구들 모습에 이끌려 책을 넘기다가 어느새 우리들의 일상이야기가 펼쳐지니 함께 웃고 같은 상황을 만난 기억에 놀라기도 했어요. 김영진작가님의 일상속의 에피소드는 정말 우리집에 왔다가 가셨나 싶을 정도로 오버랩되어서 아이들은 늘 신기해 합니다.

첫째는 어디선가 본 그림이라며 집의 책장을 뒤지고 뒤져서 김영진 작가님책 지원이병관이 시리즈를 찾아왔구요,

둘째는 이책도 숨은그림찾기 책이냐며 (지원이병관이시리즈에 작은동물들 찾는재미로 읽는아이) 자꾸 숨어있는 작은이미지를 찾구요,

첫페이지에서 소개된 동물친구들 소개만 한참을 보았어요.

책을 읽을 때마다 자기는 어떤 장면이 좋은지, 여러 주인공이 등장하면 어떤 인물이나 동물이 좋은지 항상 선택하고 몰입하여 책을 보는 우리집 아이들은 오늘도 선택을 했어요. 첫째는 늘 토끼 둘째는 거북이나 돼지(자기 띠라고 늘 좋아함 ㅋㅋ) 오늘도 비슷하게 엄지와 키토를 선택했는데 막상 책을 넘겨보니 자기가 선택한 주인공이 아니니 다시 선택할거라며 읽다가 앞페이지로 돌아오고 돌아오고...

책의 몰입도가 높은거라 생각해봅니다.

펭귄 펭이와 타조 타요가 서로 사이좋은 친구였다가 오해가 생기고 둘이 완전 적이 되어서 싸우게 되는 흥미 진진한 이야기랍니다ㅎㅎ

대놓고 서로를 때리거나 싸우는게 아니라 교모하게 슬쩍 슬쩍 지나가면서 툭툭치고~ 작품 건드리고... ㅋㅋㅋㅋㅋ 이거이거 정말..!!

우리집 두자매 모습 보는거 같아서 정말 빵터졌어요^^;; 미묘한 신경전은 자기들만 느끼고 친구들은 잘 모르잖아요..

그렇게 하루이틀 보내면서 점더 극해지는.. 여자들의 싸움이랄까? 그렇게 마음이 다친 펭이와 타요는... 엄마에게 말을해요..

이장면에서 저는... 반성하고 또 배워봅니다..

우리집아이들이 이렇게 저에게 친구관계로 물어올때면 참 어려워요.. 책을 보며 다행이다 싶고, 신기했던건 타요와 펭이 엄마의 이야기였죠,., 실제 상황에서도 이렇게 엄마들이 같은 마음으로 가르침이 비슷하면 얼마나 좋을까 싶었고요,

집에서 서로를 탓하며 투덜대는 펭이와 타요에게 엄마는 그 마음을 알아주면서도 친구에게 먼저 미안해, 괜찮아 마법의 말을 해보는게 좋을거라고 조언을 해줘요. 여기서 포인트는!! 괜찮아 보다는 미안해가 더 좋은 말이니 순서를 먼저해보는게 좋다는 것이었어요.

이렇게 말해줘야겠다 싶었죠.. ㅋㅋㅋ 순서한번 바꿨을 뿐인데 정말 마음이 사르르 녹잖아요. 괜찮아보단 미안해를!!

과연 타요와 펭이는 마법의 말로 다시 사이좋은 단짝이 되었을까요? ㅎㅎ

그림책을 통해서 만나보세요~ 귀여운 타요와 펭이의 이야기. 친구사이가 고민이거나 늘 아쉬운 친구들이라면 더욱더 추천해요^^

우리집 두아이 미안해,괜찮아 달고살거든요.. 그만큼 미치도록 하루에 열번씩도 싸우고 울고.. 그래도 다시 붙어노는거 보면,,

확실히 싸우면서 크고 싸우면서 정드는거 맞아요!!

#제이포럼을 통해서 책을 제공받아서 즐겁게 보고 진심담아 서평을 올립니다#