W31 : 성경대로 세상살기
하형록 지음 / 두란노 / 2018년 6월

저자 하형록 회장은 목회자이신 부모님의 헌신으로

초등학교 때까지 부산 한센병 환자촌에서 어린시절을 보냈고

그 이후 미국으로 옮겨와 스물 아홉 이라는 나이에

비즈니스맨으로 큰 성공을 거두었다

그런데 서른 세살의 나이에,  갑작스럽게 심장을 이식해야지만 살 수 있는 상황에

놓이게 되었다

그 힘든 시간을 통해그동안 잊혀왔던 주님의 은혜를 다시 경험하며자신을 위한’ 삶이 아닌 이웃을 위한 삶’ 으로 전혀 다른 행보를 이어가게 된다

이리저리 시간이 바쁘다고 성경을 읽을 시간도 못내며 지쳐있는 내게

하루 하루 짧게 잠언 말씀을 묵상할 수 있게 도와준 귀한 책이었다.

사명은 목표가 아니다.

사명은 꿈이 아니다.

사명은 기대가 아니다.

사명은 당신이 지금 하고 있는 일이다.(p.63)

요즘 읽는 책들을 통해서 하루를 소중히 여기는 삶

지금 있는 곳이 바로 내가 지켜야할 곳이고

주님을 드러내야하는 귀한 장소라는 것을 배우고 있다

꿈을 갖는 것이 전부라고 생각했던 적이 있다

사명이 아프리카로 선교를 가는 것이고

거창한 문장을 써서 나의 사명은 이러이러한 삶을 사는 것이다

라고 말해본 적도 많이 있다

그렇게 나의 사명은 내가 먼 미래에 이룰 수 있는 것

달려가야 하는 곳이라고만 생각했다.

그러나 저자는 우리의 사명이 꿈도 아니고목표도 아니라고 말한다

오늘 내가 만나는 사람내가 있는 곳내가 하고 있는 일이라고 분명히 말하고 있다

하지만 오늘 하루를 사명으로 여기는 삶이 나는 왜이렇게 익숙하지 않고

힘이 드는지…

정말 성령님이 없으면 버텨낼 수 없는 하루하루이다

출근하면서 이 글귀가 나의 마음에 얼마나 크게 울렸는지 모른다

그러면서 정말 그렇게 하루를 나의 사명으로 여기며 살아보고 싶다는 갈망이 커졌다.

세속적인 지혜는 자연스러운 것을 하는 것이다

신령한 지혜는 성령께서 우리로 하여금 하도록 이끄시는 것 하는 것이다.(p.85)

만약 예수님의 사랑이 당신 안에 있다면 어떻게 지혜를 소유하지 않을 수 있겠는가

기억하라예수님은 하나님의 지혜이시다지혜를 구하는 것은 예수님의 방식을 구하는 것이다

예수님께 포커스할 때 모든 목표가 세워진다필요한 모든 전략이 분명해진다

그때 지혜로 충만한 삶을 살게 된다지혜는 하나님의 특성이다. (p.98)

저자는 지혜란 다른 좋은 방식이 아니라 곧예수님의 방식을 구하는 것이라고 말한다나는 지혜가 지금 당면한 문제에서 벗어나게 해주는 해법 정도로만 생각하고구할 때가 얼마나 많았던지… 수치스러운 일을 당하지 않게 해달라고두려운 상황을 잘 모면하게 해달라고 지혜를 구해왔었다그런데 그건 정말 지혜의 한 부분만 아는 것이었다

주님은 우리에게 지혜를 구하라고 하신다그것은 나의 당면한 문제를 해결해줄 답이기도 하지만사실 그 너머에 의미는 모든 일에서 예수님의 방식을 구하라는 것이었다삶 속에서 문제를 마주칠 때마다 결국 예수님이라면 어떻게 하실까?’묻는 것이 바로 지혜를 구하는 삶인 것이다

다르게 보기 시작하면서 기도가 바뀌었다. “내 심장을 고쳐주세요에서 나를 고쳐 주세요로 변했다이전에는 세상으로 돌아가기 위해 살기를 원했지만다르게 보게 된 이후에는 하나님께 돌아가기 위해 살기를 원했다.(p.39)

우리에게 하나님은 다른 시각을 가지라고 말씀하신다세상은 평화가 무엇인가가 없는 상태라고 생각한다전쟁이 없는 세상,아픔이 없는 세상병이 없는 세상나를 힘들게 하는 누군가가 없는 세상이 되면 내 삶에 평화가 올 것이라고 생각한다하지만 하나님 나라의 평화는누군가의 임재를 말한다.그분은 바로 성령님이시다성령충만이 바로 하나님 나라의 평화다.(p.152)

아 이것만 없다면 좋을텐데..’

나를 포함하여 우리는 한 주동안 아니 하루동안에도 얼마나 이런 생각을 많이 했을까

이것만 내 앞에서 사라진다면 그것보다 좋은 환경은 없을 거라고 생각하고

그것때문에 나는 행복하지 않다고 생각한다그래서 그것을 없애달라고만 기도한다.

하지만 주님이 말하시는 행복과 평화는 나를 괴롭게 하는 문제를 없애는 데 있지 않다

반면에 주님은 주님이 함께 하면 된다고 하신다

내 문제에내 괴로움에 주님이 함께 하시면 된다고 말이다

이 문제를 없애달라고 기도하기보다 나의 마음을 바꿔주시고나의 시각을 바꿔달라는 기도를 하길 원하시는 것이다

내 앞에 홍해와 같은 사건이 다가와도골리앗과 같이 커 보이는 문제가 있다하더라도

주님이 나와 함께 하신다는 것

그렇다면 그 어떤 상황도 피할 것이 아니라맞서서 함께 승리를 맛볼 수 있는 기회가 될 것이다

결국 주님은 우리가 이러한 경험을 함께 나누길 원하시는 것일테다.

아무 죄없으신 예수님이 이 땅에 오셔서 자신을 핍박하고

죽이는 자들을 위해 기도하고 목숨을 버리셨다

이 모습은 얼마나 비참한가

그러나 예수님은 죽는 것이 끝이 아니라는 것을 알고 계셨다

그래서 그 고난의 길을 묵묵히 걸어가셨고결국 삼일 만에 부활하여 그 누구도 갖지 못하는 영광을 받으셨다

이게 바로 예수님의 방식의 방점일테다.

이처럼 오늘도 나의 삶 속에서 죽을 것 같아보이는 길을

그 뒤에 맛볼 영광을 기대하며 묵묵히 걸어가는 것이 바로 지혜를 구하는 삶이 아닐까.

하형록씨의 <성경대로 세상 살기Wisdom 31>은 그동안 너무나 쉽게 써오고기도해왔던 지혜를 그 의미에 대해 새롭게 조명할 수 있게 해준 귀한 책이었다

지혜란 단순히 나의 당면한 문제들을 피하기 위한 뛰어난 방법이 아니라

예수님의 방식을 따르는 삶이라는 것을 말이다

앞으로 지혜를 구합니다.’ ‘지혜를 주세요 주님이라고 기도할 때마다

그 의미가 전과는 전혀 다르게 느껴질 것 같다