신사고 우공비 초등 국어 4-1 - 2013년 초등 우공비 국어 2013년-1 4
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2012년 11월

주위에 듣는 얘기중에 `누구나 할 수 있다면~하지 않았을 것이다`라는 얘기를 듣는 경우가 있습니다.

그러나, 예외의 경우~~~

공부하는 책처럼... `누구나 쉽게 할 수 있도록 해 주는 것`이 책이 아닐까 합니다.

이번 주제는 우공비 국어 4-1 입니다. 책 속을 속속들이 파헤쳐 보도록 하겠습니다.

첫걸음이 중요하듯 책 구성 및 표지.

책구성은 `진도비법책+비법풀이책+시험비법책+비법더하기` 이렇게 네가지로 되어있다.

페이지를 넘기면 `이미지 연상 학습법`에 대한 설명이 나온다.

개념을 익힌 후 그림을 보면서 다시 한번 개념을 떠올리는 학습법 이랍니다.

`개념 쏙` 내용은 내용을 가린 후 그림을 보면서 그림이 담고 있는 개념을 말해보면, 단원학습이 끝난 후에도 그림을 떠올리면 학습내용이

쉽게 떠오르게 하는 신기한 학습법이죠!!

책 내용을 펼쳐 보도록 하겠습니다.

크게 다섯단계의 순서로 구성 되어 있습니다.

첫번째... 개념 잡는 비법 입니다.

개념 쏙, 눈에 쏙, 교과서 쏙으로 속속들이 내용을 익히게 해 줍니다.

두번째는 교과서 잡는 비법 입니다.

이렇게 공부해요, 지문 학습, 낱말사전 등을 통해 교좌서 내용을 속속들이 알려주고 있어요.

또한 각 교과서의 해당 쪽을 표기하여 교과서를 쉽게 찾게 해주고 있구요.

벌써 세번째랍니다. 핵심 잡는 비법 입니다.

마인드맵 형태로 되어 있어 쉽게 연상이 되도록 하였습니다. 개념, 이미지, 연상~

네번째는 시험 잡는 비법 입니다.

표준 단원 평가는 학습자가 어렵지 않게 풀 수 있어 두려움이 없도록 문제를 출제 하였구요.

발전 단원평가는 난이도를 높여서 응용을 할 수 있도록 문제 유형을 조절 하였습니다.

처음부터 어려운 문제만 풀다 보면 학습 의욕이 떨어질 수 있는데, 쉬운 단계부터 접근 하도록 되어 편하게 공부할 수 있도록 배려 하였습니다.

마지막 다섯번째, 논술 특강 입니다.

사고력과 문장 이해력, 그리고 글쓰는 능력을 높일 수 있도록 되어 있습니다. 처음엔 쉽지 않겠지만 한 단원씩 반복하다 보면 훨씬 나은 논술을 쓸 수 있겠지요?

특별한 사람들만이 이해하는 것이 아닌 누구나 쉽게 친근하게 함께 하는 우공비 국어4-1 이었습니다.