나도 잘하고 싶다구 - 책보다 무거운 어깨를 짊어진 십대들의 진짜 외침
이지은 지음 / 팜파스 / 2012년 1월

밖에 나가보면 운동장이나 놀이터에서 놀고 있는 아이들은 없다.

모두들 가방을 짊어지고 어디론가 바쁘게 가고 있다.

추워도 밖에 나가 놀던 우리 때와는 너무나 다른 풍경이다.

튼튼하게 놀고 뛰어놀아야 할 시기의 아이들은 하고 싶은 것이 아닌,

하기 싫은 공부에 시달리며 힘겨워 하고 있다.

공부도 즐겁고 재미있게 하면 좋을 텐데...., 하는 부모로써의 마음을 가져보지만.

그것은 아이들이 아닌 부모의 마음뿐입니다.

놀게 하려고 해도 놀 아이들이 없는 우리 집 아이들은 집에서 놉니다.

친구들이 아닌 자매끼리 말이지요.

할 일이 너무나 많은 요즘 아이들.

중학생이 되어서야 영어를 공부했던 우리와는 달리 초등학생이 중국어에, 일본어까지 공부하는 아이들이 늘어나고 있다.

친구가 너무나 소중한 아이들. 잘하고 싶은 아이들.

공부도 잘하고 싶고, 소심하지 않고 정정당당하게 꿈을 향해 당당하고 싶은 아이들.

그것은 아이들에게 국한된 것은 아닐 것입니다.

나 또한 잘 하고 싶습니다.

엄마의 역할, 아내의 역할, 딸의 역할, 며느리의 역할 등등...,.

요리도 정리도 운동도 이런 저런 해야할 일들을 정말 잘 하고 싶습니다.

하지만 마음뿐 생각과 달리 잘 안될때도 정말 많습니다.

이 책은 공부 말고 아이들의 작은 고민까지 해결해 주시는 선생님과의 대화를 통해 스스로를 변화시키려고 합니다.

아이들의 마음을 누구보다 잘 이해하고 알아주시는 이지은 선생님과의 대화는 아이뿐만 아니라 부모인 우리에게도

생각의 폭을 넓혀줍니다.

지금은 가끔 "세상엔 쉬운일이 하나도 없어. 엄마랑 바꿔서 할래?

너희들이 집안일 하고 나는 공부만 하고...,"라고 말할때가 있었습니다.

그러나 이 책을 읽으면서 반성을 해봅니다.

나 역시 학창시절이 있었고, 나름 열심히 공부한다고 했지만 성적이 잘 오르지 않을 때도 있었습니다.

그땐 정말 공부가 제일 싫고, 힘든 일이였습니다.

그때의 생각을 떠올리고 되돌아보며 아이들의 마음을 한 번 더 생각하게 하는 책입니다.

내가 그랬던 것처럼 우리의 아이들도 모든 면에서 잘하고 싶고, 잘났다고 우쭐대고 싶기도 하겠지~

소심했던 마음을 활짝 펴고 좀 더 자신을 사랑하고 큰 꿈을 향해 멋진게 날개짓을 할 수 있도록 응원하렵니다.