질문을 꿀꺽 삼킨 사회 교과서 : 세계지리편 질문을 꿀꺽 삼킨 사회 교과서 5
엄정훈 지음, 이유나 그림, 김경옥 만화 / 주니어중앙 / 2010년 7월

질문을 꿀꺽 삼킨 사회 교과서 세계지리편

이 책을 읽으면서 새로운 것들을 많이 알게 되었습니다.

그래서 누군가를 만나면 질문을 합니다.

A: 기후와 날씨는 어떻게 다른지 혹시 아니?

B: 같은거 아니야?

A: 날씨는 하루 정도의 짦은 시간 동안의 공기의 상태를 말하는 거구,

기후는 오랜 기간 동안의 날씨를 말해. 보통 30년 이상 나타난 날씨들을 평균적으로 나 타 낸 것을 기후라고 하는 거야. 다시 말하면 날씨들이 모여서 기후가 되는거지~

이렇게 말입니다.

새로운 것을 알아가는 기쁨은 정말 나를 행복하게 합니다.

이 책을 한마디로 말한다면 세계 곳곳의 신기한 것들이 담긴 책이라고 할까요?

우리가 사는 지구에 대해, 세계의 다양한 기후에 대해, 다양한 지형과 사람들의 생활, 생활 모습, 다양한 문화, 지구촌, 지구의 문제, 세계의 진기한 기록까지 다양한 이야기들로 펼쳐집니다.

또한 각 장 앞에는 몇학년 학기에 어느 단원에서 필요한 내용인지도 명시되어 있습니다.

중요한 부분은 형광펜으로 밑줄 쫙~ 글씨위에 옷입혀 있어서 눈에 확들어와요.

묻고 답하기가 말풍선으로 되어 있고, 낱말 풀이까지 되어 있어서 좋네요.

아이들이 좋아하는 재미난 4컷 만화도 있어서 내용에 대한 이해가 쉬울듯 합니다.