개념클릭 해법국어 5-2 - 2010 개념클릭 해법 시리즈 2013년-2 18
천재교육 편집부 엮음 / 천재교육 / 2010년 5월

개념클릭 해법 국어는 30일에 막추어 구성이 되어 있다 또한, 아이들이 쉽고 빠르게 이해할 수 있도록 많은 부분을 만화로 구성한 것도 특징이라 할 수 있다.

구성으로는 개념 싹 틔우기 -> 개념 꽃 피우기 -> 개념 열매 맺기로  하여 식물이 자라 열매를 맺는 과정을 묘사 하였다. 우리 아이들이 배움을 알고 깨우쳐 더 나은 세상을 만들어 갈 수 있으면 하는 바램이 담겨 있는 듯 하다.

각 마당의 구성 특징을 살펴 보았다.

개념 싹 틔우기에서는 만화와 내용 설명, 퍼즐로 아이들의 흥미를 이끌어 내고 있다. 또한 낱말 풀이와 개념 도우미 란에서는 예와 함께 자세한 설명을 함께 한것도 특징이라 할 수 있겠다.

개념 꽃 피우기에서는 문제를 통해 아이들의 이해력을 확인하고, 개념잡기를 통해 한번 더 다지기를 하는 모습이다.

한걸음 더 란에서는 중요도가 높거나 놓치기 쉬운 부분을 한번 더 짚고 넘어가고 있다.

마지막으로 개념 열매 맺기에서는 각 마당에서 배웠던 내용을 문제를 통해 다시 한번 정리하고 점검하는 모습을 보여준다.

이제 여름방학이다.

1학기를 보내고 재충전 하는 시간이기도 하지만, 새로운 2학기를 준비하는 기간이다.

아이들이 방학동안 신나게 놀면서 즐거운 마음으로 2학기를 준비하는 기간이었으면 하는 바램이다.