하루 5분 인생수업 - 온 우주의 긍정 에너지 받는 법
이상헌 지음 / 나무발전소 / 2012년 10월

우리가 세상을 살면서 쓰는 말 중에는 긍정적인 말 보다 부정적인 말을 사용할 때가 더 많다. 예를 들면 ‘망한다’, ‘속상해 죽겠다’, ‘안되겠다’ 등 비관적인 말을 서슴없이 쓰곤 한다. ‘말 한마디로 천냥빚을 갚는다’는 속담이 있다. 어떠한 언어를 구사하느냐에 따라 결과가 달라진다는 뜻이다. 이왕 하는 말 망하는 말투는 곤란하다. 사회생활을 잘하려면 ‘말씨’와 ‘말투’부터 바꿔야 한다.

이 책은 행복과 성공 멘토로, 영감과 에너지 넘치는 방송작가이자 칼럼니스트와 시인이며, KBS ‘재치문답’, ‘가족오락관’, MBC ‘여성시대’ 등에 고정 인기 패널로 출연했던 저자 이상헌 교수가 베스트셀러 ‘흥하는 말씨 망하는 말투’를 통해 말씨·말투 열풍을 불러왔는데 이번에는 말을 어떻게 선택하고 어떻게 운영해야 하는지를 알려주기 위해 기획한 실천편으로 성격의 책으로 총 7장으로 구성하여, 성공, 성실, 노력, 웃음, 감사, 건강, 휴식을 테마로 긍정에너지를 키울 수 있는 노하우를 다양한 사례를 통해 들려준다.

저자에 따르면 말을 바꾸면 인격이 변한다. 말을 바꾸면 운명도 변한다. 말은 그 사람의 운명을 운전하는 운전대다. 긍정적인 언어를 쓰는 사람은 어디서나 일이 잘 풀리고, 부정적인 언어를 사용하는 사람은 되는 일이 없다. 어제 뿌린 말의 씨앗이 오늘의 나를 만들고 오늘 뿌린 말의 씨앗이 내일의 나를 만든다. 내가 지금 어떠한 어려움에 처해 있다고 하더라도 당신 자신에게 내재한 긍정언어의 힘을 믿고 만 번만 말하면 어떤 일이라도 반드시 이루어진다.

늘 뭔가 잘 풀리지 않고 힘든 사람은 시작부터 문제가 있게 마련이다. 말의 힘이 얼마나 대단한 것인지 실감하려면 우선 매일 아침 “좋은 아침”이라고 외쳐보자. 기도가 따로 있는 것이 아니라 하는 말을 모두 기도처럼 하는 것이다. 아침은 하루의 기가 화산처럼 분출하는 시간이다. “좋은 아침!”이라고 말하는 순간 희망과 열정이 분출된다.

긍정 에너지를 가지려면 말을 적게 하고 마음을 열어놓아야 한다. 또 누가 뭐라 하건 언제나 “예스”로 응답하라. 내가 “예스”라고 하면 주변 상황도 “예스”로 바뀐다. 세상 모든 원리는 뿌린 씨앗에서만 돋아난다.

오늘 하루 우리는 마음밭에 무엇을 뿌릴 것인가? 이제부터 환하고 아름다운 미소의 주인공이 되자. 저자는 “세상에 미소가 필요 없을 만큼 부자인 사람도 없고, 미소의 혜택을 누리지 못할 정도로 간난한 사람도 없다. 미소만큼 평등하고 가치 있는 재산도 없다. 열 번 백번 “김치~” 하며 다 같이 활짝 웃는 가족 사진을 걸어보자. 집안 분위기가 180도 변하게 될 것이다.”고 말했다. 왜 우리는 돈이 없어도 누릴 수 있는 행복을 외면하고 사는가? 이렇듯 자신이 생각했던 능력 이상의 초능력은 무한한 잠재력을 깨닫고 사용할 줄 아는 사람에게서 나타난다.

이 책에서 저자는 “자연의 모든 생명에는 저마다의 에너지가 있는데 자석에 쇳가루가 달라붙듯이 보다 강한 에너지를 가진 쪽으로 끌려가게 되어 있다. 운을 잡는 사람은 너나없이 에너지가 강한 사람인데, 에너지의 본질을 바로 열정이다.”(p.31)라고 말했다.

하루 5분을 투자하여 성공적인 인생으로 살 수 있다면 해 볼 만하지 않은가? 이 책이 하루 5분 인생수업을 통하여 온 우주의 긍정 에너지를 받게 한다.