세상을 바꾸는 도전
배덕만 지음 / 대장간 / 2010년 10월

우리 사회가 가진 문제를 해결하는 데에는 여러 가지 방법이 있을 수 있다. 새로운 법이나 정책을 만들거나 바꿈으로써, 또는 아주 많은 사람들이 서명을 통해 의견을 모아냄으로써, 아니면 시위 등의 단체행동을 통해 목소리를 높임으로써 문제를 해결하고 변화를 만들 수 있다.

배덕만 목사가 쓴『세상을 바꾸는 도전』은 주사랑교회를 맡은 담임목사로 행복한 목회를 하면서 매주 주보 한 켠에 ‘주사랑 메시지’라는 코너를 마련하고 기록한 글들을 차곡차곡 모은 글들이다. 미래가 어떻게 될지도 모르는 불투명한 개척교회에서 경험한 평범한 이야기 속에는, 한국교회 성도 전체가 함께 읽어도 좋을 하나님의 은혜와 희망이 담겨 있다고 믿기 때문에, 무명이지만 신학도 들에게 교회역사를 가르치는 선생으로서, 이 어둠의 시대를 함께 걸어가는 믿음의 도반들에게 들려주고 싶은 소박한 이야기가 있다고 믿기 때문에 책으로 엮었다고 했다.

저자는 이 책을 세상에 내놓는 이유를 사적인 이야기를 세상에 자랑하거나 무책임하게 유포하려는 불온(?)한 의도 때문이 아니라 기운차게 달려온 130년의 한국교회 역사 속에 최대의 위기를 맞이하고 있는 이 순간, 신앙의 벗들을 향해 함께 나누고 싶은 고민과 눈물이 있다고 믿기 때문에 함께 고민하고 기도하기 위해서 세상에 내 놓는다고 했다.

저자는 목회에 대한 정체불명의 두려움과 편견에 젖어 목회를 해서는 안된다고 생각하고 신학교에서 가르치는 일에만 전념했었다. 그러다가 목회자들을 양성하는 신학교에서 가르치는 목사가 목회의 경험이 부재하다는 사실은 심각한 결격사유로 자각되기 시작했다고 한다. 마치 전쟁의 지휘관을 육성하는 사관학교의 교관이 정작 군대경험이 없다는 사실이 넌센스인 것처럼, 목회자를 양성하는 신학교수가 목회경험이 부재하다는 것은 있을 수 없다는 생각이 들기 시작하여 개척교회를 하게 되었다고 고백한다.

이 책은 저자가 교회를 개척하여 아내 외에는 설교를 들어줄 사람도, 성경공부를 함께 할 사람도 없는 첫 번째 주일부터 외로움 때문에, 또 한편으로는 오기로, 매주 있지도 않은 성도들을 향해 목회자의 마음을, 인간적인 넋두리를, 성경을 읽으며 느꼈던 감동을, 때로는 성도들로 인해 울고 웃었던 삶의 에피소드를 채운 목회일기요. 교회의 역사라고 할 수 있다.

이 책은 모두 3부로 나누어져 있다. 1부는 나를 바꾸는 도전으로 부모님은 곧 하늘이며, 그리스도인의 여름 나기, 부족한 사람들끼리 위로하며 살아가자, “저는 아직도 한참 멀었나 봅니다.”라고 하면서 자신을 돌아본다. 2부는 교회를 바꾸는 도전으로 기독교가 진리의 종교, 생명의 종교, 천국의 종교가 될 수 있는 것은 그리스도를 섬기고, 성경의 가르침에 순종하기 때문이다. 세상의 권세가 아니라 그리스도의 마음을 추구하며, 이생의 안목과 자랑이 아니라, 그리스도를 아는 지식을 자랑하기 때문이라고 강조한다. 3부는 세상을 바꾸는 도전으로 3부 세상을 바꾸는 도전으로 밀어닥치는 자연의 대재앙 앞에서 신자들은 지혜로워야 하며, 노대통령의 죽음과 천안함 침몰과 부활절, 그리고 세상의 월드컵과 하늘의 월드컵에 대해서 이야기 한다. 이 책은 한국교회 목회자들과 성도들에게 도전을 주게 될 것이다. 꼭 읽기를 권한다. 주옥같은 말씀이 오래도록 마음에 보약으로 남게 될 것이다.