세 친구 피리 부는 카멜레온 168
그웬 밀워드 글.그림, 김근형 옮김 / 키즈엠 / 2015년 3월

얼핏 시트콤 제목 같기도 한 제목 세 친구.

곰과 새와 개구리가 친구랍니다.ㅋ

덩치는 큰데 삐죽 나온 작은 귀가 앙증맞은 곰.

그림이 참 귀여운 이 책은 그림만으로 우리 아이가 골라 들었습니다.

곰과 새는 함께 사는 친구입니다.

그 둘은 오늘 함께 모험을 떠나기로 했지요.

그런데 개구리가 놀러 와서 곰은 새와 함께 한 약속을 잊어버립니다.

곰은 개구리가 사는 크고 푸른 호수에서 일어나는 이야기가 너무 재미있습니다.

그 둘이 오랫동안 이야기를 나누고

모험을 가지 못해 심통이 난 새는 혼자 딴짓을 하지만 점점 화가 납니다.

곰은 도시락을 싸서 크고 푸른 호수로 산책을 가자고 합니다.

개구리와 도시락도 까먹고 새와 만들었던 그 배에서 개구리랑 타고 놉니다.

새와 모험을 떠나기로 했던 것을 깜빡 잊어버리고 말이죠.

곰은 놀러 온 친구를 신경 써야 하는 건 맞지만

그래도 같이 살고 있는 새에게 무관심했던 건 너무했습니다.

가까이 있는 사람에게 더 신경 쓰고 잘해야 되는 건데.. ㅋ

산책하고 있는 곰과 그 머리 위에 있던 개구리를 독수리가 낚아채 갑니다.

그걸 보고 있던 새가 개구리를 멋지게 구해줍니다.

세 친구는 이제서야 셋이서 얼싸안게 되고 새는 말합니다.

"네가 곰의 친구면 내 친구이기도 해"

셋은 이제서야 진정한 친구가 되었습니다.ㅋ

아직 친구 관계가 서툰 유아들에게서 얼마든지 나타날 수 있는 상황입니다.

그런 상황에서 아이들의 심리상태를 대신 묘사해주고 어떻게 대처해야 할지를 알려주고 있습니다.

좀 어렵지 않을까.. 했는데 의외로 우리 아이는 친구들과 다 같이 사이좋게 놀아야 한다고 그렇게 이해하더라구요.^^