원래 안 그래 돌개바람 35
오은영 지음, 양경희 그림 / 바람의아이들 / 2014년 11월

단숨에 이 책을 읽으면서 든 생각은 "참 건강하다"이다.

아이는 이 책을 보면서 늘 "원래 그런거야"하고 말하는 어른들에게서 해방되는 기쁨을 느낄 것이고,

어른들이 이 책을 보면서는 "원래 그런건 없구나"하고 생각하고 반성하게 될 것이라 생각된다.

아직은 아이가 어려서 아이가 묻는 말에는 자세히 대답할 수 있다.

하지만 좀 더 아이가 크고 질문이 어려워지거나 왜 그렇게 행동해야되는지 적절하게 설명할 수 없을 때는

나도 다른 엄마들처럼 "원래 그래. 원래 그런거야"라고 말하게 되지 않을까.

"원래 안그래"라고 말할 수 있는 엄마. 그 엄마는 책만 읽는 욱이엄마.

도깨비에 대해서도 다 알고 있었던 엉뚱한 엄마.

엉뚱깨비가 너무 마음에 들어 가지고 싶었던 "원래 안그래" 라고 말하는 엄마였지만

아이러니하게도 욱이는 "원래 그래"라고 말하는 엄마를 가지고 싶단다.

그래. 너무 "원래 안 그래"만 말하는 엄마는 싫은거야.

너무 "원래 그래" 만 해도 안 되고.

적절히 섞어가며 말할 수 있는 엄마여야 되는건가.ㅋ

엄마가 없는 도깨비 나라에서 엄마를 가지고 싶다고 말하는 엉뚱깨비에게

아빠는 "그러니까 다들 너보고 엉뚱하대지" 했더니 엉뚱깨비가 하는 말,

"안 엉뚱하다! 반짝이는거다!"

엉뚱한 게 아니라 반짝이는 거.

"얘는 엉뚱해요" "쟤는 엉뚱하구나" 라고 말하는 게 아니라

"반짝반짝 빛나는 거예요" "쟤는 반짝반짝 빛나는구나" 라고 말할 수 있는 엄마, 선생님이 되자.

욱이에게 돌아가게 되는 "원래 안그래" 엄마.
하지만 엉뚱깨비에게도 엄마가 되기로 약속한다.
엄마는 꼭 같이 살아야 되는 것만은 아니라고, 원래 그런건 없다고.

도깨비와도 말이 통하는 엄마. 엉뚱한 얘기를 해도 다 받아주고 이해해주는 엄마.
기본적으로 책을 많이 보는 엄마, 만화책이든 그림책이든 어른책이든 가리지 않고 다 보는 엄마.
나또한 그런 엄마가 되기로 다짐해 본다.